Смоленск.
Обманутых смоленских дольщиков пытаются сделать дважды пострадавшими.

Администрация Смоленского района отказалась вводить в эксплуатацию дом, который обманутые дольщики компании «Смоленскстройподрядчик» достроили собственными силами

В 2009 году застройщиком ООО «Строительная корпорация «Смоленскстройподрядчик»» было начато строительство многоквартирного жилого дома, расположенного по настоящему адресу: Смоленская обл., Смоленский р-н, Козинское сельское поселение, д. Киселевка, д. 4А. Строительство данного многоквартирного дома осуществлялось на основании разрешения на строительство № 116 от 08.09.2009 г., выданного администрацией муниципального образования «Смоленский район» Смоленской области ООО «Строительная корпорация «Смоленскстройпорядчик»».

В соответствии с заключенными с застройщиком договорами долевого участия в строительстве дом до 30.06.2012 г. должен быть сдан в эксплуатацию. Однако застройщик оказался недобросовестным, вместо завершения строительство этого дома он заложил фундамент следующего, который также бросил, после чего с деньгами дольщиков исчез.

Часть  клиентов компании была признана пострадавшими дольщиками и внесена в реестр пострадавших дольщиков Смоленской области. 

Однако реальной помощи от властей  люди не получили. На собственные средства за четыре года пострадавшие дольщики достроили дом, подвели к нему коммуникации. 

«В настоящее время все строительные работы завершены, дом подключен к сетям водопровода, канализации, газоснабжения, электроснабжения. Собственниками квартир являемся мы, граждане, которые приобрели их на основании договоров долевого участия в строительстве», — рассказали «Главному региональному» жильцы дома.

Однако достроенный жильцами дом не введен в эксплуатацию (нет разрешения на ввод в эксплуатацию), отсутствует возможность постановки его на кадастровый учет. Жильцы не могут зарегистрировать свои права на квартиры, как на объекты завершенного строительства, а также лишены возможности свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом.

Дольщики заявлением о выдаче разрешения на ввод дома в эксплуатацию в администрации МО «Смоленский район» Смоленской области. Однако получили отказ. Основание для отказа: разрешение на ввод выдается только застройщику, которому выдано разрешение на строительство, однако ООО «Строительная корпорация «Смоленскстройподрядчик»» с заявлением о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию спорного жилого дома не обращалось, местонахождение директора Мельника В.А. неизвестно, также не проводилась экспертиза проектной документации, заявление о начале строительства в Департамент госстройтехнадзора по Смоленской области не подавалось, заключение органа государственного строительного надзора отсутствует.

«Ситуация вопиющая. Эти дольщики зарегистрированы в областном реестре пострадавших дольщиков Смоленской области. За собственные средства они достроили брошенный застройщиком дом, подвели  к нему коммуникации. Теперь возникла проблема в лице властей. Администрация Смоленского района отказывается выдать разрешение на эксплуатацию готового дома, в котором уже живут люди, поскольку нет застройщика. Сам застройщик в бегах. Власти не идут навстречу людям, а создают формальные сложности. Неужели обманутые дольщики должны скинуться еще и для администрации Смоленского района, чтобы наконец получить разрешение на эксплуатацию и оформить  квартиры в собственность?» — удивляется эксперт «Института кризиса» Александр Асадчий.

Между тем именно администрация Смоленского района выдала разрешение на строительство компании «Смоленскстройподрядчик», которая оказалась недобросовестным застройщиком, а теперь собственные просчеты, а также их последствия, перекладывает на обманутых дольщиков. Как квалифицировать подобные действия администрации Смоленского района?

 

Главный региональный
Оставить комментарий