Смоленск.
Областной закон о выделении льготникам земли забуксовал.

Смоленские общественники и сельские депутаты разошлись в земельном вопросе

В прокуратуру Смоленской области при содействии общественной организации «Наша крепость» обратилась смолянка-льготница, которая в соответствии с п. «в» статьи 1 закона Смоленской области от 28.09.2012 г. № 66-З «О предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан на территории Смоленской области» хатела  получиь земельный участок в Смоленской районе. Женщина пыталась получить свой законный кусок земли в  Михновском, Печерском, Стабенском сельских поселениях. На запросы льготницы администрации сельских поселений ответили  лаконично «свободных земельных участков нет»..

В прокуратуре наоборот встали на сторону заявительницы. Мало того, что прокуратура поручили администрациям Стабенского, Михновского, Корохоткинского, Козинского, Кощинского сельских поселений произвести зонирование территории для размещения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений в соответствии с областным законом №66-3, так еще и выявила ряд нарушений в администрациях Стабенского и Михновского поселений.

Однако проблема дефицита земельных участков в Смоленской районе  действительно очень актуальна. И нехватка земли для льготников, это только часть сложностей, которые приходится решаться сельским поселениям. По словам депутата Стабенского сельсовета Александра Богомаза, сейчас в Стабенском поселении сформирован массив (около 30 участков по 15 соток) для многодетных. До конца 2016 года они должны обрести хозяев в соответствии с очередью, сформированной у нас. Формирование массива производилось за счёт бюджета поселения, хотя большинство многодетных — не местные. С другими льготниками сложнее. В 2012 году областные власти отменили закон  о бесплатном выделении земель ветеранам труда и другим  категориям льготников под ИЖС. Теперь льготники могут получить бесплатно участок только в садоводческом товариществе под дачу. Но где найти землю в пригородном поселении, да еще с коммуникациями? Покупать такую землю силами сельского поселения — никаких бюджетов не хватит. В принципе сформировать массив можно. Но где взять денег для проведения коммуникаций?» — спрашивает депутат сельского поселения.

Таким образом, областной закон привлекательный для смоленских льготников чиновники приняли. Еще какой привлекательный!  Землю льготнику,  например, ветерану можно получить не как раньше, где-то  возле деревни Упокой, а в садовом товариществе, где предполагается и электричество, и дороги, а в отдельных случаях и вода с газом. Но вот закон губернатор подписал без финансового обеспечения.Без обеспечения, потому что расхлебывать его приходится нищим сельским поселениям. Они же в конце концов и виноваты останутся, скорее всего.

Главный региональный
Оставить комментарий