Смоленск.
Областной суд оставил в силе приговор смоленской журналистке.

«Размещать фото, содержащие нацистскую символику, можно только в материалах, прославляющих советских воинов», — так аргументировала судья Смоленского областного суда свое решение оставить в силе приговор нижестоящей инстанции по делу смоленской журналистки Полины Петрусёвой

Адвокат Петрусёвой Иван Сливкин предоставил судье фотоотчет с проходящей в данный момент в КВЦ имени Тенишевых выставки «Помни, мир спас советский солдат». В материалах экспозиции повсеместно присутствует нацистская символика. Тем самым был поставлен вопрос о допустимости публичной демонстрирации документальных свидетельств времен Второй мировой войны.

Однако судья не стала приобщать данный фотоотчет к материалам дела, как не имеющий отношение к его сути, отвергнув и все другие аргументы защиты. Мотивируя свое решение, судья указала на то, что не было доказано, что Полина разместила на своей странице данную фотографию для подготовки материалов, посвященных прославлению советских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. В ближайшее время защита Полины Петрусевой собирается обжаловать данное решение Смоленского областного суда.

Напомним, 28 февраля в Смоленске задержали журналистку сайта Readovka.ru Полину Петрусеву (пишущую под псевдонимом Лина Данилевич). Причиной задержания стала фотография, размещенная Петрусевой на «стене» соцсети. На фото, сделанном в период оккупации Смоленска, изображен дом 4 по ул.Тенишевой, виден нацистский флаг и группа военных вермахта, построившихся во дворе дома. Снимок взят из открытого источника pastvu.com. Его сопровождала подпись Полины: «Нашла тут фото своего двора». 2 марта Промышленный районный суд Смоленска признал Петрусёву виновной в экстремизме и назначил штраф в размере 1000 рублей.

Главный региональный
Оставить комментарий