Смоленск.
Нищему региону дали выдохнуть.

В 2017 году над смолянами не будут ставить экспериментов с оплатой электроэнергии: введение соцнормы потребления опять отложили

Власти Смоленской области решили пока отказаться от предусмотренного федеральным законодательством введения социальной нормы потребления электроэнергии. В 2017 году платить за свет будем по привычной схеме (закон разрешает регионам самим решать, когда вводить новые правила).

Напомним, суть соцнормы в том, что потребитель в рамках определенного лимита оплачивает электричество по одной цене, а что сверх того – уже по повышенному тарифу.
Так, п­­о расчетам профильного департамента обладминистрации, для одиноко проживающих граждан лимит составлял бы 160 кВт/ч в месяц. При тарифе 3,46 рубля заплатить пришлось бы 558,4 рубля. За «сверхнормативный» киловатт-час нужно было бы выложить уже 4,89 рубля. Если расход составит, допустим, 250 кВт/ч, это уже минус 998,5 рубля из семейного бюджета. При существующем порядке такое количество потребленного света стоит 872,5 рубля (разница в месяц — 126 рублей, и более полутора тысяч в год).

Введение соцнормы призвано стимулировать граждан к экономии электричества. Однако, по данным Российской счетной палаты, в некоторых регионах, где уже действует в пилотном режиме новый порядок расчетов за электричество, эффект получился обратным. К тому же, размер лимита разнится от 65 кВт/ч в Забайкальском крае до 190 в Орловской области, хотя изначально речь шла о применении единых подходов, рассказали на брифинге в обладминистрации.
В связи с этим региональные власти продлили мораторий на введение соцнормы. Что и понятно, при продолжающемся падении реальных доходов населения давать лишний повод для массового недовольства в одном из беднейших субъектов России было бы политически недальновидно. 

Главный региональный
Оставить комментарий