Смоленск.
Незаконное банкформирование: что инкриминируют Анатолию Данилову?.

Смоленский суд — самый гуманный суд по отношению к банкирам

«ГЛАВНЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ» уже писал, что 12 сентября Промышленный районный суд Смоленска признал бывшего председателя правления «Смоленского банка» Анатолия Данилова виновным в неправомерных действиях при банкротстве банка, причинении имущественного ущерба без признаков хищения и обычном мошенничестве.

Самой неоднозначной статьей выглядит причинение имущественного ущерба без признаков хищения. Однако обо всем по порядку.

Когда в декабре 2013 года у «Смоленского банка» отозвали лицензию, Анатолий Данилов развернул серьезную активность. За «горячий декабрь 2013 года» предправления успел заключить несколько сделок, в том числе фиктивных. Надо было «спасать деньги», которые на счетах «Смоленского банка» на тот момент еще присутствовали. Анатолий Данилов решил действовать сразу по всем фронтам. В ход пошел и «невинный кредит» самому себе на сумму 7,8 млн рублей без обеспечения залога, который банк выдал своему председателю в начале декабря.

Параллельно «Смоленский банк» в лице Анатолия Данилова и строительная компания, в которой трудилась близкая знакомая г-на Данилова, заключают ряд договоров об уступке в пользу компании прав требования по кредитным договорам, заключенным с подсудимым и его дочерью с задолженностью в размере свыше 21 млн руб., в целях прекращения кредитных обязательств подсудимого и его дочери перед банком. Действительно, требовать от своего банка свои же кровные в первую очередь как-то нескромно. Поэтому пришлось подключать третьих лиц. Схема показалась вполне рабочей.

Так что позже, с декабря 2013-го по лето 2014 года похожим образом Анатолий Данилов «спас» 400 млн рублей.

Такую самоотвержную деятельность банкира районный суд оценил крайне скромно. Приговор суда первой инстанции счел необходимым назначить Анатолию Данилову не реальное, а условное наказание. Правда, само наказание существенное, целых семь лет с испытательным сроком пять лет. Можно сказать, что смоленский суд — самый гуманный суд по отношению к банкирам!

Главный региональный
Оставить комментарий