Смоленск.
Народ не хочет идти в депутаты.

Закончился период выдвижения кандидатов на выборы 10 сентября 2017 года. По предварительным итогам, желающих стать муниципальным или сельским законодателем заметно поубавилось

В Смоленской области в этом году крупных предвыборных кампаний не будет. 10 сентября в плановом режиме пройдут выборы депутатов Ельнинского районного Совета, а также довыборы в стратегических Вяземском и Ярцевском районных Советах, а также Верхнеднепровском городском поселении. Кроме этого, смолянам предстоит избрать ряд сельских депутатов.

По данным облизбиркома, о своем выдвижении соответствующие избирательные комиссии уведомили 683 человека. Кандидатский конкурс летом 2017 года поражает своей малочисленностью и составляет 2,6 желающего на мандат. 

Можно предположить, что существующая практика ФЗ-№131 «О местном самоуправлении» полностью дискредитировала роль депутата местного самоуправления. По факту сегодня муниципальный депутат — это прокладка между исполнительными властями и населением. Как правило, недовольным населением, поскольку причин для радостей избирателей и граждан ничтожно мало.

Надо учесть, что в ходе проверки сданных документов часть кандидатов неизбежно будет отсеяна. Таким образом, конкурс может сократиться и до 1,5 человека на место. А возможно, сместиться к нелогичному дисбалансу нехватки кандидатов. Это в полной мере бы отразило современное значение муниципальной представительной власти в России 2017 года, о сельской и говорить не приходится. Например, 0,7 кандидата на место. Факт зафиксирован. Народ не хочет идти в депутаты!

Нужен ли сельской власти представительный орган? Пока что он носит исключительно атавистический характер. Возможно, сельским депутатом очень хочет стать кандидат с большими амбициями, чтобы затем стать кем-то более значительным в пазле современной российской власти… Но житель села вряд ли хочет быть сельским депутатом своего поселения. Для чего? Чтобы ходить и кланяться в ноги по представительной вертикали, а потом по исполнительной вертикали? Или чтобы в каждой сельской пьянке выслушивать заодно и в свой «представительный» адрес всё, что адресуется властям по теме #жнашажизньсегодня.

Низкий рекрутский коэффициент в сельские депутаты является показателем никчемности этого института. 

 

Главный региональный
Оставить комментарий