Смоленск.
Нападение на редакцию в Смоленске организовал «защитник властей».

Следственный комитет передает в суд материалы о нападении на редакцию и похищении тиража смоленской оппозиционной газеты

12 января Следственный комитет по Смоленской области завершил расследование уголовного дело по резонансному инциденту, связанному со смоленскими чиновниками, журналистами и лицами без определенной деятельности. Речь идет о нападении организованной группы лиц под руководством Евгения Ж. на редакцию «Смоленской народной газеты» 31 марта 2016 года.

Евгений Ж. стал известен в узких кругах благодаря Николаю Алашееву, в частности, во время передела рынка маршрутных автобусов Смоленска. Предположить, что мужчина самостоятельно решил организовать похищение тиража, в котором анонсировали разоблачительные материалы о мэре Николае Алашееве, можно. Однако с какой целью? Просто так сделать приятное главе Смоленска, из-за неприязни к самой редакции «Смоленкой народной газеты»?

Кстати, именно этот неожиданный мотив считает основным Следственный комитет по Смоленской области. «Из материалов уголовного дела следует, что обвиняемый испытывал неприязнь к журналистам редакции газеты «Смоленская народная газета» и был не согласен с ее критикой в адрес органов власти Смоленской области. С целью воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов, путем принуждения к отказу от распространения публикуемой информации, решил изъять напечатанный и приготовленный для распространения тираж газеты «Смоленская народная газета» от 31 марта 2016 года в количестве 14 600 экземпляров». Вот какие сознательные граждане живут в Смоленске!

Также следователи считают, что остальные нападавшие были не в курсе истинных мотивов организатора налета на редакцию. И лица, когда выносили пачки с газетами, закрыли они машинально, и балаклавы натянули автоматически. А почему Евгений Ж. не рассказал им о своих благородных мотивах, о попытке защитить органы власти Смоленкой области от «черной критики» «Смоленской народной газеты»? Разве бы они отказались помочь ему в таком благородном деле, даже если бы и узнали!

Установить напавших удалось благодаря уличной видеосъемке. Десять мужчин не заметили, что их благородные действия по спасению репутации смоленских властей снимают. Позже следователи установили, что весь похищенный тираж «робин гуды» отвезли на дачу, где, видимо, собирались прочесть все от корки для корки. Как иначе объяснить их неведение, чем же они занимаются 31 марта 2016 года? Никто из девяти соучастников благородного налета, видимо, даже не мог предположить, что тираж «Народной газеты» привезли сюда не для чтения, а чтобы банально сжечь.

В итоге следствие считает виновным лишь организатора налета на редакцию, похищения и уничтожения тиража. Остальные — агнцы в неведении. Евгений Ж. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 144 и ч.1 ст. 167 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к отказу от распространения информации и умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшие причинение значительного ущерба). Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба ведомства.

 

Главный региональный
Оставить комментарий