Смоленск.
На Смоленщине «хромает» производство хлеба.

В Смоленске прошел смотр качества хлебобулочных изделий

По итогам которого, специалисты сделали вывод, что в регионе нет качественной хлебной продукции.

Производимый на Смоленщине хлеб проверили специалисты общества защиты прав потребителей «Фемида», для проверки было выбрано 7 образцов «черного» хлеба: «Пеклевенный» («Хлебокомбинат Руднянского РАЙПО»), хлеб «Украинский» («Сафоновохлеб»), хлеб «Днепровский» ( «Хлебопек», Смоленск), хлеб «Классический» («Вяземский хлебокомбинат»), хлеб «Дарницкий» (смоленский хлебозавод «Русь»), хлеб «Подмосковный подовый» (изготовитель ИП Близученко А.Л., Рославль), хлеб «Украинский» («Смоленский хлебокомбинат»).

В комиссию по оценки качества хлеба вошли представители управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Смоленского ЦСМ. Все представленные образцы были оценены по органолептическим свойствам: вкусу и запаху, состоянию мякиша (пропеченность, промес, пористость), внешнему виду (форма и поверхность), а также была проверена полнота информации для потребителя, которая размещается на упаковке, сообщает smolnarod.ru.

Как оказалось, ни один из образцов хлеба, не соответствовал всем нормам: в Руднянском нашли комочки неразмешанной муки в мякише, а также присутствие закала (беспористось), на упаковке не указан срок годности. Сафоновский хлеб оказался непропеченным, и плохо восстанавливал свою целостность после легкого нажатия. «Классический» хлеб из города Вязьмы имел горьковатый привкус (из-за низкого качества муки).

В «Дарницком» хлебе смоленского производства «Русь» были найдены трещины на прослойке, наличие пустот, и отслоение корки от мякиша. А Рославльский «Подмосковный подовый» хлеб был слишком пористым и очень пах подсолнечным маслом.

Меньше всех комиссию расстроил «Днепровский» хлеб смоленского «Хлебопека». Он соответствовал почти всем параметрам качества. Но стать «идеальным» ему помешали стать: повышенная пористость и консерванты в составе.

Общественный инспектор и эксперт «Фемиды» Галина Васильевна резюмировала: «К сожалению, из семи смоленских хлебоперкарен нет ни одной, где бы не было нарушений при производстве продукта».

Главный региональный
Оставить комментарий