Смоленск.
Молочный рапортуй по-смоленски.

Поголовье смоленских коров уменьшается, зато растет продуктивность молочного производства, убеждают сами себя смоленские чиновники. Правда, это дорого обходится бюджету. В год на такую кулинарию тратят миллиарды рублей, признались смоленские чиновники

В ноябре 2016 года пресс-служба администрации Смоленской области сделала громкое заявление,  в котором утверждалось, что Смоленская область стала лидером России по увеличению молочной продуктивности. Об этом честно и безвозмездно отрапортовали несколько федеральных СМИ, в том числе РИА «Новости». Большого резонанса публикации не вызвали, например, заметку РИА «Новости» от 29 ноября к 14 декабря просмотрели лишь 156 человек, однако вопросов материал вызвал очень много.

Пресс-служба администрации Смоленской области в своей публикации от 28 ноября 2016 года утверждает, что «в 2016 году в сельскохозяйственных организациях региона наблюдается увеличение молочной продуктивности на 686 кг, что составляет 115% по сравнению с прошлым годом». Смоленскую область автор публикации называет одним из лидеров Российской Федерации по увеличению молочной продуктивности. Правда, тут же скромно ссылается не на данные областного департамента по сельскому хозяйству и продовольствию, а сразу на Министерство сельского хозяйства РФ.

Странная переадресовка в Минсельхоз вызывает уже не просто вопросы, а подозрение. Почему  региональные чиновники, которые курируют смоленское сельское хозяйство, оперируют не собственными, региональными, а министерскими данными? Неужели они не знают реального положения дел в аграрном комплексе региона!

Тем более что в победных публикациях черным по белому написано, что «на развитие агропромышленного комплекса региона ежегодно направляется порядка 1,3 млрд рублей средств федерального и областного бюджетов и 1 млрд рублей – льготных кредитов, что обеспечивает получение стабильных производственных показателей».

Как тратятся эти средства, узнать на сегодня представляется невозможным. Однако динамика в смоленском поголовье крупного рогатого скота не вполне соответствует победным реляциям «трубадуров» губернатора Алексея Островского.

Обратимся к статистике Центрального федерального округа по динамике поголовья коров. Количество коров во всех хозяйствах Смоленской области неуклонно падает с 2011 года. На днях губернатор Алексей Островский отметил пятилетку своего губернаторства большой пресс-конференцией. Животных тоже вспомнили на этом мероприятии. Правда, это были домашние питомцы смоленского губернатора, которые, как выяснилось, живут отлично. А вот статистические данные, которые указывают, что с 2011-го по 2015 год поголовье коров в регионе сократилось с 78,7 тысячи голов до 49,51 тысячи, губернатор постеснялся сообщить публике.

Надо отметить, что и сельхозчиновники берегут нервы либерально-демократического губернатора. В своих отчетах они любят указывать цифры, которые ласкают чуткий слух чиновника. Так, например, в публикации от 2 марта 2016 года, где подводят итоги работы сельхозтоваропроизводителей Смоленской области в отрасли животноводства в 2015 году, речь идет преимущественно о племенных коровах. У них и поголовье растет, и надои увеличиваются. Но полноценную объективную статистику из этой информации почерпнуть не представляется возможным: не коррелирует она с данными Федеральной службы государственной статистики. Зато с такими работниками снова у губернатора будет возможность сказать, что его не проинформировали о проблемах вовремя, как это было с неоправданно дорогой бутилированной водой для смоленских школ или коррупцией в департаменте по социальной политике.

Возникает логический вопрос. Если поголовье коров в Смоленской области пять лет подряд падает, то каким образом в Смоленской области выросла молочная продуктивность? Корова – это не чиновник, который пытается угодить своему губернатору. Тем более, если коров становится меньше, то за счет кого молока надаивают больше? За счет чего вдруг в 2016 году случился взрывной рост – надои с коровы выросли на 686 кг в сельхозорганизациях.

Снова обратимся к статистике. Смоленская область в последние годы по показателям надоев с одной коровы также отстает от среднего показателя Центрального федерального округа. Вот диаграмма, составленная на основе данных Федеральной службы государственной статистики. Средний показатель надоев с одной коровы в ЦФО в 2015 году составляет 5 297 кг, в Смоленской области 4 574 кг. Такое же отставание от средних показателей ЦФО Смоленская область демонстрировала и ранее, что наглядно показывает приведенная диаграмма.

Смоленск. <br> Молочный рапортуй по-смоленски.

Смешанные чувства возникают. Каждый год в смоленское сельское хозяйство вкладывается более 2 млрд рублей (что следует из официального заявления пресс-службы администрации Смоленской области), идут положительные рапорты по Смоленской области, а статистика отстает от средней по Центральному федеральному округу, не говоря о Российской Федерации. Подводят коровки чиновников под монастырь! Странное блюдо получается. Молочный рапортуй по-смоленски.

Как поясняют ситуацию закупщики молока и представители молочной переработки в Смоленской области, рост статистики по молочной продуктивности совсем не обязательно означает рост реального объема произведенного в регионе молока. Корова дает молоко в литрах, а статистика по молоку ведется в килограммах с учетом жирности молока. В 2016 году в Смоленской области показатель жирности существенно выше среднего, который равен 3,4%. «Специалисты не могут понять, но в этом году жирность 5% — это не редкость. За счет чего произошло изменение жирности в текущем году, внятных объяснений никто пока не предложил. В следующей году жирность так же, как повысилась в этом году, может упасть. Но то, что жирное молоко позволяет скорректировать статистику объема произведенного молока, это факт… При этом можно предположить, что физический объем произведенного молока даже уменьшился. Молока в Смоленской области по-прежнему не хватает», — рассказал «ГЛАВНОМУ РЕГИОНАЛЬНОМУ» один из представителей молокоперерабатывающей отрасли Смоленской области.

Не хочется верить в такой итог: молока не хватает, поголовье коров сокращается, надои отстают от средних по ЦФО, за это платят зарплаты чиновникам и еще оказывают господдержку… Два с лишним миллиарда рублей на весь аграрный комплекс в год. Губернатор, вы в курсе? Или рапортуй вам по вкусу?

 

 

Главный региональный
Оставить комментарий