Смоленск.
Мэр Смоленска не обещал вернуться.

Отставка Николая Алашеева резко меняет расстановку в административно-политической элите Смоленска

Как и сообщал «ГЛАВНЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ» в начале октября, глава Смоленска Николай Алашеев подал в отставку. В понедельник смоленский мэр не появился на рабочем месте, поскольку ушел в оплачиваемый отпуск. Однако из отпуска г-н Алашеев на рабочее место уже не вернется.

Как сообщил председатель Смоленского городского Совета Юрий Сынкин, смоленский глава подал заявление об уходе с должности по собственному желанию. Заявление находится в аппарате горсовета. По словам Юрий Сынкина, основным мотивом отставки Николай Алашеев указал семейные обстоятельства.

В действительности практически все мэрство Николая Алашеева сопровождали скандалы, начиная от несоответствия его документов для участия в конкурсе на должность главы города и заканчивая недавним инцидентом с угрозами в адрес многодетного отца, о которых сообщил Пятый канал.

Исполняющим обязанности мэра назначен Дмитрий Платонов, сын видного смоленского либерал-демократа Льва Платонова.

Долгое время Николай Алашеев устраивал губернатора Алексея Островского. Правда, странности в отношениях мэра и губернатора наметились сразу после прошедших выборов в Госдуму. Алексей Островский публично вычитывал Николая Алашеева, однако тот слабо реагировал на происходящее. Широкий круг проблем в городе Смоленске, начиная от дорог и заканчивая теплоснабжением, все в конечном счете могли предъявить главе Смоленска. Однако тот сделал ход конем и ушел добровольно, не дожидаясь силовых решений. Решение довольно скоропалительное, хоть и ожидаемое, поскольку до последнего момента в окружении уже бывшего мэра об отставке ничего не знали. При этом не исключается вариант, что Николай Алашеев принял это решение эмоциально и может пересмотреть его, поскольку желающих на его место не так много.

Как поведет себя Николай Алашеев, сейчас предсказать трудно. Обладая большим количеством информации по городскому хозяйству, г-н Алашеев таким образом может обеспечить себе спокойную жизнь. На это указывает и назначение в качестве исполняющего обязанности мэра Дмитрия Платонова. Если же на бывшего мэра продолжится накат со стороны областных властей, которые попытаются сделать из Николая Алашеева «козла отпущения», вряд ли последний станет молчать.

При этом уход Николая Алашеева резко изменит ситуацию в административно-политической элите Смоленска. Если город по инерции возглавит Дмитрий Платонов, то контроль над областным центром от партии «Единая Россия» перейдет к ЛДПР. Николай Алашеев входил в региональный политсовет «Единой России», и его отставка неизбежно ослабляет позиции партии власти. Воспользуются этим либерал-демократы, чтобы взять власть не только в Смоленской области, но и в областном центре, покажет кадровое решение по кандидатуре нового главы Смоленска.

Главный региональный
Оставить комментарий