Смоленск.
Медуниверситет попросил защиты у Вероники Скворцовой.

И правоохранительных органов от «группы неизвестных известных лиц»

В смоленских социальных сетях  размещен  анонс видео-фильма о Смоленском государственном медицинском университете. Под  ритм песни «Мы ждем перемен» группы «Кино» в  самодельном трейлере документального дайджеста  белым по черному указано, что «все факты, изложенные в фильме, подтверждены свидетельскими показаниям, результатами проверок и  документами».

Однако  уже в самом трейлере  заинтересованные зрители  стали находить явные подтасовки. Самым очевидным примером оказался  комментарий руководителя смоленского исполкома Общероссийского Народного фронта Натальи Семенцовой, которая была неприятно удивлена своим неожиданным  участием в видео-нарезке.

Как выяснилось, авторы видео просто использовали  архивную запись Натальи Семенцовой, где   разбирают проблему расточительных закупок СГМУ, которая была решена благодаря вмешательству ОНФ. О том, что комментарий  руководителя  исполкома  смоленского ОНФ будет использован в заказном видео, самого общественника  не предупредили. «Нам нужно понять самим, кто и зачем решил нас здесь попользовать, — признается  Наталья Семенцова.

Видимо, и отдельные другие участники могли оказаться в видео-подборе подобным чудесным образом.  Их опросили, а потом скомпилировали  в заказной фильм. Однако даже  таким образом  творческий коллектив поставил персонажей  непристойного видео в крайне неудобное положение.

Как стало известно, УМВД России по г. Смоленску 09 декабря 2016 года возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.128.1 УК РФ в отношении неустановленного лица, которое в неустановленном месте создав сайт http:/sgmu.livejournal.com в сети интернет, распространяет посредством него заведомо ложные сведения о ректоре СГМУ Отвагине И.В., имеющие публичный характер, порочащие честь, достоинство и подрывающие его деловую репутацию. Отвагин И.В. признан потерпевшим по данному уголовному делу. Органами внутренних дел проводятся мероприятия по установлению виновных лиц и привлечению их к уголовной ответственности.

Беспокоит только одно, чтобы  козлами отпущения не стали только исполнители, а именно создатели  видео-нарезки, но и его заказчики. Ранее «Главный региональный» уже неоднократно рассказывал о попытках индийского предпринимателя Алока Аерона заставить вуз не  мешать его бизнесу зарабатывать на  иностранных студентах для медуниверситета. Компания г-на Аерона берет с каждого иностранного студента, который поступает в СГМУ, $5500, вуз при этом получает порядка 130 тыс рублей. Индийская сторона пробовала запугать администрацию вуза судебными исками и компенсациями на астрономические суммы, однако российские суды встали на сторону  Смоленского государственного медицинского университета:  исков о взыскании денежных средств с госвуза не имеется в производстве суда.

Кампанию, которую развязали против ректора Игоря Отвагина,  в самом университете  категорически не поддерживают. Научный коллектив СГМУ обратился  к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой поддержать коллектив университета и прекратить травлю  его ректора.

Совершенно неожиданный оборот принимает и трагический пожар в общежинии СГМУ. Согласно заключению  специалистов НИЦ экспертизы безопасности ( г. Москва) об обстоятельствах пожара, произошедшего 14.02.2016 года в общежитии №2 СГМУ по адресу г. Смоленск, ул. Кирова, д.50 отсутствуют какие либо признаки аварийных процессов в электросети и электрооборудовании общежития, которые могли бы привести к первичному возгоранию при пожаре. Кроме того, экспертами установлено, что возникновение пожара не связано с эксплуатацией каких-либо электроприборов, а местом первоначального возгорания является пол в комнате №422, что не исключает версию о поджоге и иных противоправных действиях. Заключение московских экспертов приобщено следственным комитетом к материалам уголовного дела.

Главный региональный
Оставить комментарий