Смоленск.
Кто ответит за разбазаривание смоленского бюджета?.

В Смоленске уже несколько месяцев продолжает развиваться скандал, связанный с деятельностью областной государственной бюджетной организацией «Смоленскавтодор», которая находится «под крылом» главы нынешней администрации Смоленской области Алексея Островского

К освещению деятельности Смоленскавтодора подключился главный редактор журнала «Смоленск» Владимир Коренев, который решил выступить с серией разоблачительных статей на страницах «Смоленской народной газеты».

Известный смоленский журналист рассказывает о скандале по растранжириванию средств Дорожного фонда на закупку Автодором дорожной техники по ценам, более чем в пять раз выше рыночных. В газете Коренев задает крайне актуальный и простой вопрос: зачем администрация Смоленской области потратила огромные деньги налогоплательщиков на ненужную никому и дорогую технику, которая фактически не используется?

«Здесь отмечу лишь две позиции из почти 900-миллионных приобретений по лизингу, – пишет Владимир Коренев. – Стоимость производственного комплекса для выпуска асфальтобетонной смеси производительностью 200 тонн в час – 204 352 476,42 рублей при рыночной стоимости максимум в 1 млн 200 тысяч долларов (на момент подписания договора лизинга курс доллара составлял 34 рубля), а комплекс производительностью 120 тонн в час приобретен в лизинг за 160 386 279,02 рублей (рыночная стоимость – 1 млн долларов). Только за 2014 год лизинговые платежи составили соответственно 96 168 155,96 и 75 477 673,46 рублей».

Самое удивительное в том, что эти огромные деньги до сих пор просто валяются на неохраняемых площадках, так как комплексы не работают. По мнению независимого журналиста, таких объемов асфальтобетона даже на весь ЦФО будет многовато, к тому же, по технологии, необходимо особое качество материалов для приготовления смеси, а оно, естественно, отсутствует. Собственно, именно поэтому комплексы «валяются под забором».

По данным Коренева, в Вяземском районе оборудование находится в ящиках, а в Починковском районе «на комплексе иногда для высоких гостей вхолостую включают барабан, и рядом никакой горы щебня и песка не видать».

Понятно, что за такие баснословные платежи по лизингу не один особняк в Америке можно было бы приобрести. Возникает вполне оправданный вопрос: кто ответит за эту халатность? Зачем такие траты?

В тоже время складывается впечатление, что смоленские чиновники совершенно не опасаются каких-либо действий со стороны правоохранительных органов. Ведь подозревать «любимый Автодор» в мошенничестве нынче означает бросать тень на действующего губернатора. Между тем, «закупленные за баснословные деньги комплексы по приготовлению асфальтобетонных смесей простаивают. Цена простоя на сегодняшний день уже превысила, согласно графику лизинговых платежей, 220 млн рублей. И «счетчик» продолжает крутиться», – так заканчивает свое журналистское расследование Коренев. Итак, кто же ответит за это разбазаривание областного бюджета?

Продолжение следует.

Главный региональный
Оставить комментарий