Смоленск.
Кто обогреет Смоленск?.

Губернатор Смоленской области Алексей Островский поручил лишить компанию «Квадра» статуса единой теплоснабжающей организации города

Глава Смоленской области заявил о необходимости «продолжить работу» по лишению ПАО «Квадра» статуса единой теплоснабжающей организации. Юридическое решение будет выработано после завершения отопительного сезона.

Публичная демонстрация некомпетентности в вопросах теплоснабжения со стороны как губернатора Алексея Остроского, так и его заместителя, курирующего энергетику в регионе, Андрея Борисова, пугает теперь не только работников энергетической отрасли, но и обычных потребителей. Людей беспокоит один вопрос: будет ли тепло в Смоленске осенью-зимой 2016-2017 годов или продолжится бесхозяйственная полемика между властями и энергетиками, которая, как показывает история, приводит к одному — проблемам и холодным трубам.

Прежде чем делать громкие заявления о лишении статуса ЕТО перед журналистами, необходимо проанализировать сложившуюся ситуацию. Сегодня две организации соответствуют требованиям, которые предъявляются к Единой теплоснабжающей организации. Это ПАО «Квадра», у которого областные власти намерены забрать статус ЕТО, и муниципальное предприятие «Смоленсктеплосеть», которому, по логике, власти могут передать статус ЕТО.

Однако МУП «Смоленсктеплосеть» сегодня не может получить статус ЕТО, поскольку своевременно не рассчитывается с поставщиками, а именно — с ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск», ПАО «Квадра» и другими. Более того, «Смоленсктеплосеть» уже продолжительный период не в состоянии платить налоги и явлется должником УФНС по Смоленской области. Все это становится непреодолимым препятствием для получения статуса ЕТО.

Что должен сделать вице-губернатор Андрей Борисов, чтобы проработать вопрос о лишении статуса ЕТО компании «Квадра»? Самый простой способ — погасить долги МУП «Смоленсктеплосеть», чтобы компания из статуса фактического банкрота перешла к полноценной деятельности. Где вице-губернатор может найти эти средства? В областном бюджете или попросить в федеральном центре — долг в Смоленской области карман не тянет. Но областная власть и так имеет серьезные обязательства перед тем же «Газпромом». При этом в Минстрое РФ далеко не уверены в эффективности МУП «Смоленсктеплосеть», которое и в статусе ЕТО, и без статуса ЕТО работало с перебоями.

И самое главное. Насколько эффективно перекладывание статуса ЕТО с одной компании на другую, когда суть проблемы состоит совершенно в другом? Необходимо начать плановый ремонт магистральных труб, которые в последние десять лет ремонтировались в неконтролируемом режиме. Где найти на это средства и в какой форме — это единственный правильный вопрос в решении проблемы аварийности теплопроводов в Смоленске.

Если и «продолжать работу», как выразился губернатор Алексей Островский, то именно в этом направлении. Остальные варианты в Смоленске уже были опробованы. Повторюсь, но все смоленские энергетические войны вышли боком именно потребителям. Пока компании и губернаторы воевали, смоляне сидели без света или тепла. «ГЛАВНЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ» считает необходимым сообщить об этом Алексею Островскому лично, если вице-губернатор Андрей Борисов этот вопрос пока до конца не проработал.

Главный региональный
Оставить комментарий