Смоленск.
Костел разгорается.

Инициатива губернатора Алексея Островского об открытии в смоленском костеле московской филармонии вызвала раздрай в обществе

Категорически против предложения властей выступили представители смоленской католической общины. Местная община настаивает на передаче  им костела … на основании федерального закона №327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». Смоленские католики апеллируют к истории: костел создавался на средства общины и для  религиозного использования.

Однако проблема не так проста, как кажется, считает бывший губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, в последние годы руководивший представительством Россотрудничества в Варшаве. «Все видели бесспорную красоту костела снаружи, но само здание заметно разрушалось. Когда удалось в наше время перевезти архив из костела, на повестку встал вопрос, как поступать в дальнейшем со смоленским костелом? Тут есть две стороны. Во-первых, зданиео был построено на пожертвования граждан и возводилось как культовое сооружение для отправления католических служб. И с другой стороны, по российскому законодательству смоленский костел является памятником».

Именно это и стало причиной для привлечения Министерства культуры РФ для обсуждения судьбы костёла Смоленска. Юридического обоснования иной собственности костела на данный момент  в установленном законом порядке не предоставлено. Отсюда и возникла проблема. Смоленские католики хотели бы использовать костел для религиозных целей. Региональные власти хотели бы просто сохранить костел как один из наиболее  примечательных архитектурных памятников Смоленска.

«Главный конфликт заключается в том, как использовать смоленский костел», — соглашается Сергей Антуфьев. По мнению бывшего губернатора Смоленской области, необходимо, что храм продолжал жить. Но при этот костел должен находиться под контролем государства.

«После трех лет работы в Польше я воздержусь от позиции, что костел необходимо вернуть католикам. Более оптимальным будет решение вместе с Миникультом РФ сделать здание костела культурным объектом. А в перспективе можно рассматривать вариант, когда в костеле можно будет отправлять и католические службы», — считает Сергей Антуфьев.

Главный региональный
Оставить комментарий