Как в Смоленске осваивались федеральные деньги на юбилей города

Половина так называемых «юбилейных объектов», которые строились в Смоленске к 1150-летию города, оказались проваленными. Некоторые из них превратились в хронические долгострои.

Из длинного перечня юбилейных строек администрация Смоленской области во главе с губернатором Островским осилила лишь четыре: строительство госархива, кожно-венерического диспансера, КВЦ и театра кукол. В мае 2015-го обещали открыть многострадальный травматологический корпус клинической больницы Скорой медицинской помощи. Набережная Днепра хоть и была официально сдана летом 2014 года, представляет собой откровенную халтуру.

Остальные объекты – ФОК «Юбилейный», оздоровительный лагерь «Орленок», конно-спортивная школа в поселке Одинцово, Смоленский зоопарк, прогимназия для одаренных детей, спустя полтора года после юбилейных торжеств так и остаются не сданными в эксплуатацию. Хотя некоторые из них должны были открыться еще два года назад. Мы проехали по юбилейным недостроям и посмотрели, что же там происходит нынче?

ФОК «Юбилейный»

Первым делом мы, конечно, заехали на физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) «Юбилейный», расположенный на улице Черняховского. Первым мы решили посетить ФОК потому, что строят его с 2010 года, т.е. уже пять лет! На это грандиозное строительство были потрачены грандиозные деньги – 1 млрд. 116 млн. рублей. Только в прошлом году на завершение стройки было выделено еще дополнительно 200 млн. рублей. При этом совсем недавно, в марте 2015 года, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц УКС администрации Смоленской области, занимавшихся строительством ФОКа.

Как в Смоленске осваивались федеральные деньги на юбилей города

Больные гигантоманией (а точнее – откатоманией) власти все это время заявляли, что комплекс «станет одним из крупнейших спортивных сооружений города и области и будет соответствовать самым современным требованиям спортивного строительства». Пока вход в новый спортивный комплекс закрыт за амбарными замками ограждения,  спортсмены уже вовсю открещиваются от юбилейного «подарка». Неоднократно в прессе звучало мнение о том, что будущий Дворец спорта малопригоден для профессионального спорта. Например, для хоккея. Об этом заявляли и ректор СГАФКСТ Георгий Грец, и начальник главного управления спорта Эдуард Заенчковский, и президент смоленского ХК «Славутич» Максим Шкадов.   

Впрочем, нынче нас интересовал другой вопрос: когда смоляне смогут начать оздоравливаться в физкультурно-оздоровительном комплексе? Когда же, наконец, его откроют?

Однако на территорию ФОКа мы не смогли попасть: бдительная охрана нас туда не пустила. Тем не менее, нам удалось поговорить с вышедшими за ограду рабочими, которые сообщили, что «там внутренних работ еще, как минимум, на год, а то и больше». Ну, как говорится, вот тебе, бабушка, и Рабиндранат Тагор!

Прогулявшись вокруг огороженной, как концлагерь, территории «Юбилейного» физкультурного комплекса мы были поражены не размерами спортивного недостроя, а тем, какой бардак творится вокруг него.

Как в Смоленске осваивались федеральные деньги на юбилей города

В апреле городские и областные чиновники утверждали, что навели порядок в парке Реадовка. Господа, если это вы называете порядком, то мы просто затрудняемся сказать, что же тогда является беспорядком. 

Везде по периметру будущего Дворца Спорта валяется строительный и обычный мусор, битые бутылки и вырванные с корнем деревья. Такое ощущение, что совсем недавно здесь прошел жесточайший ураган, который повалил деревья и унес куда-то далеко-далеко всех строителей и тех, кто отвечает за весь этот бедлам.

Смоленский зоопарк

После недостроенного Дворца спорта мы отправились в наш любимый, но тоже недостроенный, зоопарк. Здесь мы побывали в марте прошлого года, поэтому было интересно посмотреть на проделанную строителями работу.

Напомним, разговоры о необходимости строительства в Смоленске своего зоопарка стали вестись еще в начале 2000-х. Проект появился в 2008 году, и тогда под него в Киселевском лесном питомнике был выделен огромный участок в 10 га. Затем самым странным образом площадь будущего зоопарка сократилась более чем в два раза – до 4 гектаров. Строительные работы начались летом 2011 года.

Как в Смоленске осваивались федеральные деньги на юбилей города

К смоленскому юбилею федеральные власти расщедрились, и с барского плеча выделили на строительство первой очереди зоопарка 160 млн. рублей, но потом в 2013 году вдруг выяснилось, что для завершения работ надо еще 300 млн. Несуществующие звери несуществующего зоопарка оказались на редкость прожорливы.

Сроки окончания строительства постоянно срывались и срываются. Еще в июле прошлого года генеральный директор конторы, которая ведет строительство, уверял, что «в сентябре мы планируем сдать объект». Но, увы, опять и в который раз не случилось.

К сожалению, в этом году на территорию зоопарка нас не пустили такие же бдительные охранники, как и во Дворце спорта. Поэтому у нас сложилось четкое ощущение, что на этих двух юбилейных объектах работают только охранники. Ибо других работающих мы там нигде не видели.

Как в Смоленске осваивались федеральные деньги на юбилей города

Справедливости ради надо сказать, что внешне ситуация в зоопарке за год изменилась к лучшему – здания в основном построены, дорожки заасфальтированы, брусчатка уложена, заборы покрашены. Но зверюшек по-прежнему нет, а только бродит по территории одинокий мужик с теодолитом.

И опять нас поразили просто жуткие горы строительного мусора. Здесь их гораздо больше, чем возле Дворца спорта. Из них можно построить не одну маленькую дачу. Чего тут только нет – и кирпичные поддоны, и доски, и железобетонные плиты, и ведра, и мешки из-под цемента и каких-то красителей, и выкорчеванные несчастные деревья. Эти мусорные кучи растянулись на несколько десятков метров, и уходят вглубь того, что когда-то называлось лесопитомником. Куда смотрят экологи, непонятно?

Конноспортивная база в поселке Одинцово

Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва №3 была основана в далеком 1969 году. Выпускники и учащиеся конноспортивной школы регулярно принимают участие в российских соревнованиях, а также в Чемпионатах Европы и Мира. Но за прошедшие годы здания школы изрядно устарели. Поэтому и решено было их включить в юбилейный строительный список.

Как в Смоленске осваивались федеральные деньги на юбилей города

Сдать в эксплуатацию обновленную конноспортивную базу обещали еще весной 2013 года. Затем городские власти  несколько раз переносили сроки. В сентябре прошлого года заместитель главы администрации по архитектуре, строительству и землеустройству Александр Бекбуллатов утверждал, что конноспортивная база в поселке Одинцово уже готова к сдаче, надо лишь устранить мелкие недоделки.

После этих громких заявлений прошло уже 7 месяцев, и мы решили посмотреть: устранены ли эти мелкие недоделки или нет.

Увиденное нас разочаровало. Ибо трудно назвать «мелкими недоделками» откровенно халтурно сделанные работы, а также явные проектные и строительные просчеты. Подрядчики, видимо, рассуждали, так: лошади – не люди, для них и так сойдет. Объекты базы еще полностью не вступили в строй, а уже нуждаются в ремонте.

Стены в конюшнях очень тонкие и уже во многих местах дали изрядные трещины. Крыши текут, поэтому на потолке и стенах образуется плесневый грибок, из-за которого лошади болеют. Есть также проблемы с газом и отоплением.

Как в Смоленске осваивались федеральные деньги на юбилей города

На двух конкурных полях полностью отсутствует система полива, которая здесь просто необходима, чтобы ветром не сдувало дорогостоящее покрытие – смесь кварцевого песка со специальной тканью-фиброй. Кстати, для создания качественного покрытия на полях этой фибры не хватает около 7 тонн.

Крытый манеж еще не эксплуатируется, там строители что-то доделывают, и никого туда не пускают. Но в манеже, так же, как и на полях, нет системы полива.

Филиал прогимназии для одаренных детей на улице Свердлова

Прогимназия – это детский сад-школа для обучения детей 4-7 лет по специальной углубленной программе. Этот юбилейный объект начали делать в 2012 году, и обещали сдать через 9 месяцев.

По проекту здесь должно быть выстроено трёхэтажное здание площадью более 2000 квадратных метров. В нем должны быть оборудованы: изостудия с комнатами для хранения и мытья пособий, зал для музыкальных занятий с кладовой, театральная студия с костюмерной, физкультурный и тренажерный залы. На территории должны были быть построены шесть прогулочных площадок, спортивный комплекс и цветники.

Как в Смоленске осваивались федеральные деньги на юбилей города

Увы, и здесь нас также ждала невеселая картина. Само здание прогимназии наконец-то построено, а вот остального нет и в помине. Рабочих тоже нет. По территории слоняется только одинокий охранник. И, конечно, по периметру – горы строительного мусора, который никто не убирает.

– Безобразие! Работы здесь не ведутся с осени, уже полгода тут нет никого, – сетует жительница улицы Наталья Николаевна. – Инструменты вывезли давно. В самом начале стройка велась активно, а потом началась чехарда с подрядчиками. И все заглохло. Двери и окна, видимо, плохо установлены, поэтому их ветром постоянно раскрывает и мотает туда-сюда. Столько труда и денег вложено, а теперь все заброшено. Жаль. Думаю, что виноваты во всем наши чиновники.

Дмитрий ТИХОНОВ

Фото Григорий КАЛАЧЬЯН  

Главный региональный
Оставить комментарий