Смоленск.
Из Смоленска может уплыть единственный теплоход.

Единственный в Смоленске пассажирский теплоход «Смолянка» может покинуть город из-за запрета прокуратуры на хождение по Днепру.

Теплоход «Смолянка» начал ходить по смоленскому участку Днепра в 2009 году, сразу же став излюбленным местом отдыха как молодежи, так и взрослого поколения горожан.

«Тогда нам казалось, что дело сделано, еще немного и Днепр станет по-настоящему судоходной рекой, а в скором времени тут появится большой речной порт», — вспоминает директор ООО «Смоленский фарватер» Сергей Астапенков.

Но уже спустя год у «Смолянки» начались проблемы. Корабль стал разменной монетой в политических интригах и борьбе за власть в Смоленской области. На «Смоленский фарватер» натравили прокуратуру.

Внезапно выяснилось, что Днепр, являющийся одной из великих рек России, не входит в реестр судоходных рек и каналов РФ, следовательно, осуществлять пассажирские перевозки по нему нельзя.

***

В июле 2011 года транспортная прокуратура запретила «Смолянке» осуществлять судоходство по Днепру. Надзорный орган выявил нарушения требований Федерального законодательства при перевозке пассажиров на теплоходе по реке Днепр в черте Смоленска. В частности, запрет обосновывался тем, что в черте города Днепр не является внутренним водным путем.

Но штрафы и запреты не могли запретить команде «Смолянки» радовать многочисленных гостей корабля. Теплоход продолжал курсировать по Днепру в черте Смоленска. 

В 2012 году в Смоленской области сменилась, а показалось, что у «Смолянки» появился второй шанс. Но разговоры руководства «Смоленского фарватера» с главой региона Алексеем Островским, о нужности не необходимости решения вопроса по внесению Днепра в реестр судоходных рек и каналов России, так и не вызвали понимания.

Тогда же, руководители «Смоленского фарватера» привезли в Смоленск так называемый «Питерский пример» решения проблемы «не судоходности Днепра».

Этот вариант подразумевает принятие областного закона, по которому Днепр будет включен в состав внутренних транспортных путей, не входящих в состав транспортных путей России. Этот вариант используется в Санкт-Петербурге. Именно благодаря этому в Северной столице туристы могут прокатиться по рекам и каналам города или наблюдать за разведением мостов с воды. Но с этим вариантом категорически не согласилось ближайшее окружение Островского.

***

Окончательно пришвартоваться кораблю пришлось в 2013 году, когда «Смоленский фарватер» оштрафовали за отсутствие навигационно-гидрографического оборудования. По новым правилам на теплоходе должна была стоять система ГЛОНАСС, установка которой стоила около 300 тысяч рублей. Платить такие деньги владельцы теплохода не смогли. 

Все это время команда боролась за право ходить по Днепру под российским флагом, продолжая искать пути решения.

 «Все жали нам руки, говорили, что наше дело правое и нам обязательно помогут, — рассказал «Смоленской народной газете» владелец теплохода, смолянин Сергей Астапенков. — Мы пришли с конкретным примером, как судоходство было разрешено и устроено в Орле. Первый заместитель губернатора Смоленской области Михаил Питкевич очень им вдохновился и даже собрал большое совещание по этому поводу, где дали указание главе администрации Алашееву выпустить постановление о разрешении судоходства по реке Днепр в черте города».

По словам издания, сити-менеджер Смоленска не захотел выполнять поручения региональной власти, заявив, что ему нет резона пускать теплоход по реке перед выборами. 

***

Отчаявшись, капитан и команда «Смолянки» написали открытое письмо под названием «Прощание Смолянки», в котором обратились к жителям города. В письме описана недолгая история судоходства на Днепре в начале XXI века. Также  команда описывает все перипетии борьбы за право ходить по реке и радовать смолян речными прогулками. Резюмируя свое обращение, команда «Смолянки» говорит, что теплоход покинет родину адмирала Нахимова 20 июня 2015 года.

Главный региональный
Оставить комментарий