Смоленск.
Инвестиционное бессилие.

Смоленская область — очень бедный регион и с точки зрения инвестиционной привлекательности находится на низком уровне. Общественники обсудили инвестиционную политику администрации Смоленской области на встрече в дискуссионном клубе «Общественное мнение». В работе клуба приняли участие чиновники, депутаты, ученые, представители политических партий, общественных организаций и журналисты

Дотационная Смоленская область привыкла не зарабатывать, а тратить деньги. У прежней областной администрации стояла задача расходовать бюджетные деньги рационально. Об этом рассказал бывший вице-губернатор по социальной политике Сергей Кривко. «Раньше, во время своей работы в органах власти, я мало обращал внимание на то, что специалисты разных отраслей на самом деле в понятие «инвестиции» вкладывают различный смысл. Меня как члена бюджетных комиссий и представителя социальной сферы это мало интересовало, так как главная задача соцзащиты – оптимально тратить средства. А вот зарабатывать – это функция, курируемая департаментами промышленности, экономики и инвестиций». Сейчас, по мнению Сергея Кривко, тема инвестиций становится разменной политической монетой, а особенно – в период различных избирательных кампаний.

Профессор СГУ Анатолий Стерлигов освежил теорию для собравшихся участников клуба. «Инвестиции предполагают обязательное создание инвестиционного проекта, кроме того, любые инвестиции предполагают покрытие издержек и прибыль». По мнению профессора, в Смоленской области распространена ошибка, когда вложения в оборотные средства предприятия считают инвестициями. «Кристалл» у нас всегда был на первом месте по инвестициям. Но, к сожалению, ни один доллар, который он якобы инвестировал, нельзя считать инвестициями. Завод отчитывался по инвестициям. На самом деле это было покрытие оборотных средств. Примерно начиная с 1997 года «Кристалл» стал просто катастрофически терять оборотные средства. Фактически всё проел. Оборотных средств не осталось, и единственный путь для существования этого предприятия был займы», — рассказал Анатолий Стерлигов.

Другая проблема в экономике Смоленской области – «мертвые души» частного бизнеса. Об этом на примере Смоленского района рассказал Сергей Эсальнек. «На сегодняшний день практически отсутствует информация о тех, кто находится на территории Смоленского района со своими предприятиями. Информация есть номинально – по представлению сведений налоговой инспекции и по тому мониторингу, который весьма субъективен. Тогда я начал делать объективный мониторинг в ручном режиме со своими коллегами. И уже видно, что из полутора тысяч предприятий и предпринимателей, которые числятся на территории Смоленского района, «живых» оказывается в лучшем случае только половина», — рассказал депутат Смоленской районной думы Сергей Эсальнек. Это говорит о том, что власть не знает о реальном положении смоленского бизнеса. И, говоря об инвестициях, смотрит не на смоленский бизнес как на перспективную площадку для развития, а мечтает о некоем внешнем, можно даже сказать, мифическом инвесторе.

При этом внешние инвесторы зачастую положительно влияют на областную статистику, на благосостояние отдельных чиновников, но мало сказываются на жизни смолян. «В свое время в Смоленской области был реализован инвестиционный проект, связанный со строительством участка Балтийской трубопроводной системы (БТС-2) стоимостью 17 миллиардов рублей – это пока самый крупный инвестиционный проект столетия. И когда он завершился, в Смоленской области произошло заметное падение объема инвестиций, заместить этот проект ничем не удалось. Я сразу задался вопросом, а кто из нас заметил проект БТС-2? Проект на 17 миллиардов рублей в принципе не отразился на повседневной жизни смолян и Смоленской области, за исключением повышения благосостояния нескольких чиновников, которые вовремя купили землю, а потом продали ее под прокладку трубы. Точно также и от того, что нам каждый день говорят про «крупные инвестиционные проекты», которые якобы реализуются на территории региона, в принципе, ничего не меняется», — считает журналист Дмитрий Раичев.

Опыт инвестиционного проектного офиса в Смоленской области также не сработал, считает журналист. «В нашем регионе что-то подобное было, в связи с чем, возможно, область показала более высокий результат. Именно в таком режиме работали тогда вице-губернаторы Питкевич и Медведев, у них были еженедельные планерки, на которые они собирали всех и чего-то пытались добиться. Обоих, как вы знаете, больше нет. Проектный офис возглавил губернатор Алексей Островский — и по опыту других регионов, и по мнению экспертов, это означало поставить крест на продуктивной работе».

При этом смоленские чиновники не только не умеют работать с инвестициями, но и не стремятся учиться этому. С прошлого года в рамках Российской академии народного хозяйства и государственной службы Агентство стратегических инициатив создало постоянную образовательную структуру, которая направлена на помощь регионам. Туда на обучение без всяких проблем можно отправить чиновников, там можно познакомиться с лучшими инвестиционными практиками и воспользоваться чужим опытом. «Не могу точно сказать, но говорят, что от нашей области никто не ездит учиться, и никому это не надо. Вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов заявил на презентации, что в процесс образования и изучения лучших практик должны быть включены все», — рассказал Дмитрий Раичев. Почему Смоленская область остается в стороне от общего образовательного процесса – отдельный вопрос.

«Инвестиционная привлекательность Смоленской области напрямую зависит от валового регионального продукта (ВРП), то есть продукция и услуги в денежном выражении, которые мы производим в Смоленской области… Но на самом деле ВРП по доходам равен ВРП по расходам. Что это значит? Это значит, сколько мы произвели, столько денег мы получили, столько денег люди положили в свой карман», — считает Анатолий Стерлигов. При этом, по статистике, в Смоленской области очень низкий валовый продукт. Один из худших в стране. «Если посчитать, сколько на душу населения приходится, то мы как раз находимся где-то на 80-м месте по ВРП на душу населения. Хоть и область у нас небольшая, но у нас очень низкие доходы. А на что смотрит инвестор, который  интересуется Смоленской областью, откровенно говоря? Инвестор посмотрит на среднюю заработную плату, которая и до 20 тысяч рублей едва дотягивает, возьмет ВРП, поделит на 960 тысяч жителей – посмотрит, какой доход мы имеем, и скажет. «Да зачем мне вообще нужны такие потребители моего продукта, что они мне могут дать?». Это бедная область, небогатый потребитель. Мы очень бедная область, и, конечно, с точки зрения инвестиционной привлекательности мы находимся на низком уровне», — резюмировал профессор.

Посмотреть на бедность смолян можно двояко, считает депутат Смоленской областной думы Сергей Щебетков. «Мы сейчас говорим о том, что низкие доходы на душу населения. Да, низкие. Но это дешевая рабочая сила… Работы в Смоленской области нет, и дешевая рабочая сила может позволить нам выступить толчком к развитию и повышению доходов населения, привлечению внешних и внутренних инвестиций. Это дополнительная возможность для роста… Но хотел бы обратить внимание всех присутствующих на вопрос – хороши ли внешние инвестиции. Мы все помним истории о внешних инвестициях великой компании «Юнимилк» в смоленский молочный комбинат «Роса» на Краснинском шоссе. И где теперь наши хорошие глазированные сырки? И еще пример. Сычёвский электронный завод. Огромные инвестиции, которые давались на Сычёвский электронный завод, закончились тем, что жители Сычёвки остались без работы. Завод попилили на металлолом».

«Часто приводят пример Калужской области как региона с успешными инвестициями. Но редко говорят, кто за этим стоит. Это очень серьезная финансово-промышленная группа, которая, приходя в регион, начинает присутствовать во всех сферах деятельности. Смоленская власть боится таких инвесторов. Таким она не то что личные номера телефонов не дает, как заявил губернатор Алексей Островский, а бегает от них как от огня», — рассказал журналист Александр Асадчий.

Ранее «Смоленская народная газета» сравнила экономическую политику обладминистрации с  импотентом-оптимистом. Резюме общественной экспертизы оказалось даже жестче. Импотенту еще можно помочь. Но как помочь умирающему?

 

Главный региональный