Смоленск.
Иностранные студенты предъявили иск ректору СГМУ.

Иностранные студенты, отчисленные из Смоленского государственного медуниверситета после запрета преподавания на английском языке, намерены вернуться в вуз через суд. Часть студентов уже подали иск, в котором оспаривают действия ректора Романа Козлова

Напомним, что начале октября 2017 года, около 150 студентов из Шри-Ланки и Индии, которые не согласились перезаключать договор с  организацией-монополистом, были вынуждены прекратить учебу в СГМУ и отправиться домой. Вынужденное отчисление произошло после того, как администрация СГМУ насильно навязала иностранным студентам, не знающим русского языка, преподавание именно на русском. Фактически была предпринята попытка вынудить студентов перейти под опеку приближенной к руководству вуза компании. Ее студенты с нового учебного года получили от администрации вуза эксклюзивное право обучаться на английском языке. Большинство студентов предпочло покинуть вуз. Десять студентов перевелись в Курский медицинский госуниверситет.

Правовая основа действий ректора вуза Романа Козлова и администрации СГМУ не выдерживала никакой критики. Дело в том, что при поступлении в вуз иностранные студенты оформляли договоры на английском языке, на нем же и обучались первые два курса. Как отмечают истцы, в стоимость обучения входила и наценка за услугу преподавания на иностранном языке в Смоленском государственном медицинском университете.

Однако новое руководство СГМУ по непонятной мотивации и не без юридической ловкости решило перевести студентов под «опеку» нужной компании-посредника. Других партнеров по набору иностранных студентов руководство образовательного учреждения даже не уведомило о насильственном переводе обучения на русский язык. Также о переходе с английского языка преподавания на русский не стали информировать и студентов. Их просто поставили перед фактом 1 сентября 2017 года.

Неприятный сюрприз застал врасплох и студентов, и их кураторов, которые ведут своих подопечных от этапа поступления в вуз до получения диплома. Узнав о «языковом парадоксе от ректора Козлова»  студенты написали официальное заявление ректору и попытались вступить в переговоры с администрацией. Однако Роман Козлов иностранных студентов проигнорировал.

На сторону иностранных учащихся встали активисты ОНФ, которые считают, что права студентов были явно нарушены. Также против незаконных действий ректора СГМУ Романа Козлова выступил уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов. «Раньше к нам поступали жалобы со стороны иностранных студентов, например, о задержках выплат стипендий, но чтобы не исполнялись условия договора, который был заключен до поступления,— впервые»,— сказал обудсмен и заявил намерение «разобраться с этой ситуацией». 

14 декабря Промышленный районный суд Смоленска рассмотрит исковое заявление, которое было направлено пострадавшими при поддержке фирмы-посредника ООО «Центр международного образования». Истцы надеются, что суд объективно рассмотри материалы дела и даст соответствующую правовую оценку действиям ректора СГМУ Романа Козлова и администрации вуза.

Главный региональный
Оставить комментарий