Смоленск.
Иностранные студенты-медики уезжают из Смоленска в Курск.

Курский медуниверситет принял первых 10 студентов из Шри-Ланки, покинувших СГМУ из-за отказа руководства вуза преподавать им на английском языке

Началу массового перевода в Курск иностранных студентов, ранее учившихся в Смоленском государственном медицинском университете, предшествовал громкий скандал. Под руководством нового и.о. ректора Смоленского медуниверситета Романа Козлова вуз предоставил фирме-посреднику индийского предпринимателя Алока Аэрона Cosmos Educational Consultants единоличное права на привлечение иностранных абитуриентов, а поступивших без его посредничества студентов отказался обучать на английском языке. Таким образом, все финансовые потоки от иностранных студентов оказались аккумулированы в руках компании, приближенной к руководству вуза, что создало благоприятную почву для коррупции.

Однако Роман Козлов продолжал гнуть свою линию, несмотря на то, что на недопустимость таких действий указывали и представители Общероссийского народного фронта, и уполномоченный по правам студентов в РФ, нарушение прав иностранных студентов не прекращалось

Разменной монетой в финансовых играх руководства вуза оказались иностранные студенты. Преподаватели и декан факультета международного обучения неоднократно советовали им перезаключить договор на посреднические услуги с приближенной к руководству вуза компанией Cosmos Educational Consultants, обещая, что с этого момента все их проблемы уйдут в прошлое. Однако студенты не выдержали давления со стороны руководства вуза, заявили о коррупции в СГМУ и начали процедуру отчисления. В общей сложности стены Смоленского медуниверситета покинули более 150 иностранных студентов.

Как сообщает Smolnarod.ru, часть студентов продолжат обучение в Курском государственном медицинском университете, где предусмотрено преподавание на английском языке, которого иностранцев лишили в СГМУ. Факультет иностранного обучения курского вуза уже оформил перевод первых десяти студентов из Шри-Ланки, а в перспективе вуз готов принять и остальных студентов-«беженцев» из Смоленска.

Сообщается, что компания, курирующая обучение студентов, рассчитывает обеспечить обучение в других медицинские вузах России всех своих студентов, пострадавших в результате решений и.о. ректора СГМУ Романа Козлова.

Главный региональный
Оставить комментарий