Смоленск.
Губернаторский ремонт.

В середине ноября 2014 года мы рассказали читателям о бедственном положении, в котором находятся жильцы Хлудовских казарм в городе Ярцеве. Постройку XIX века, точнее ее часть (одна так и осталась заброшенной), ярцевские чиновники приспособили под жилье для переселенцев. Обещали комфортную жизнь в «историческом здании», тепло и уют за толстыми стенами. В итоги десятки миллионов рублей, потраченных на капитальный ремонт здания, обернулись страданиями людей. Оказалось, что жить в этом мрачном доме фактически невозможно. Год назад с жильцами дома встретился губернатор. «Алексей Островский не оставит ярцевчан один на один с бедой. Вопросы проблемных домов, куда переселены люди из аварийного жилья, будут находиться жестко на контроле у губернатора, — рапортовали тогда смоленские СМИ. — Губернатор заверил жителей, что по его обращению прокурор области проведет проверку по факту строительства и сдачи в эксплуатацию этого дома». Спустя год с жильцами Хлудовской казармы встретился корреспондент газеты «Ярмакс»

Существуют разные виды ремонта: косметический, капитальный, евроремонт, в конце концов, перепланировка. Оказалось, что есть еще и такой вид ремонта, как  «губернаторский», так окрестили его жители Хлудовских казарм.

После широко разрекламированного визита губернатора ярцевские власти, в лице на тот момент главы администрации Ю. В. Панкова, и ООО «СК Универсал», в лице директора А. В. Новикова, заключили муниципальный контракт «на выполнение работ по капитальному ремонту полов в квартирах первого этажа, а также коридора, лестничной клетки, тамбура первого этажа, утепление стены и чердачного перекрытия в доме 185В по  ул. Интернациональная в городе Ярцево». Сумма контракта составила 5 731 851 рубль. Контракт вступал в силу с момента его подписания и должен был действовать до 31 марта 2015 года. Гарантийный срок устранения подрядчиком дефектов результата выполненных работ — 12 месяцев.

Смоленск. <br> Губернаторский ремонт.Акты приемки выполненных работ подписаны приемочной комиссией, состоящей из чиновников ярцевской администрации, с формулировкой: «Принять, предъявленные к приемке выполненные работы … с оценкой “ХОРОШО” на общую сумму к оплате 4,5 млн рублей (сумма согласно актов, — прим. авт.)». Ремонт то «губернаторский», ну как же не принять? Приняли. В оплату контракта, несмотря на претензии жителей к качеству ремонта, 8 июня 2015 года «ушли» окончательным расчетом со счета администрации на счет исполнителя работ 2,9 млн рублей.

 «Справка о стоимости выполненных работ и затрат» за период с 04.12.2014 по 23.12.2014 г. на сумму 1,5 млн рублей подписана экс-главой Панковым. Справка от 30.03.2015 г. на сумму 3 млн рублей утверждена и. п. главы администрации В. Н. Карабановым, и умудрились же спешащие «закрыться по документам» чиновники справку о стоимости выполненных работ и затрат от  30.03.2015 г. на сумму 161 232 рубля подписать у В. С. Макарова, избранного на должность главы администрации Ярцевского района лишь 2 апреля 2015 года! По справкам, общая сумма стоимости и затрат — 4,7 млн рублей, а по актам – 4,5 млн рублей. На 219 тысяч рублей меньше. Почему? Вопрос к проверяющим, к антикоррупционному комитету. Ах да, чуть не забыл, его возглавляет сам В. С. Макаров. Что же, спрашивать с самого себя – легко и удобно.

Смоленск. <br> Губернаторский ремонт.Обитатели  первого этажа Хлудовских казарм, для «обеспечения нормальных условий жизнедеятельности» которых были «чрезвычайно» потрачены бюджетные средства,  дали иную оценку «губернаторскому ремонту».

Юлия (с безысходностью в голосе): «Сказали, что губернатор выделил шесть миллионов, и что здесь сделано? Всё сыплется, страшно даже трогать. Несмотря на то что у нас солнечная сторона, в квартире сырость, в окна дует. Ругалась, звонила Зятькову, ярцевскому заму главы по ЖКХ, — вы хоть нам откосы запеньте под подоконниками, дует! И ничего. Вам бы раньше приехать сюда, недели две назад, посмотреть, как наш коридор на первом, с верхних этажей, извините, всем тем, что в унитазах, регулярно заливало. Ни ходить, ни дышать… Сейчас заглушку поставили, думаем, куда поплывет? Отопления у нас нормального нет, батареи чуть теплые, а начисляют нам по полной программе! Мы за эти квартиры платим, как будто мы живем в центре Москвы, тут платить не за что! Нельзя было сюда людей заселять, дом не пригоден для жилья! Дом уходит под землю, регулярно подгоняем замки, перевешиваем петли на дверях, так как они не закрываются. Даже стальные двери ведет! А поставленные межкомнатные двери  — брак. От плесени никогда тут не избавиться. Видели бы вы, как строители, гастарбайтеры, делали гидроизоляцию: «обрыли» весь дом, кисточками помазали и всё. Мы сами видели стены, когда внутри ремонтировали, их отбивали, а там сырой, черный кирпич, его заштукатурили, замалевали, и всё. Вы напишите, многие писали уже…».

Маша, проводя «экскурсию», показывая тут и там треснувшую штукатурку:  «Смотрите, грибок на стенах. Обои влажные, вздулись. Все межкомнатные двери в коробках еле держатся, перекошены.  Поставили окна, я даже знаю, что они из 19-й квартиры взяты, взяли там, где меняли, и поставили к нам. Ламинат вспух, так его прибили гвоздями, а под ним — воздушные пузыри. Встаньте, попробуйте, как качается…».

Смоленск. <br> Губернаторский ремонт.
Мария Андроновна, рядом с которой позировал губернатор год назад перед объективами «придворной» прессы: «Переехала сюда из барака Краснооктябрьской, 33. Квартира тут угловая. Ремонт? Все ерундово. Гриб как был, так и есть, посмотрите, а то скажете, — баба наврала. Сырость, в общем, всё никуда негодно. Углы все черные. Холод, тепла нет, батареи — аккурат, как «доишь корову» — тёплое и всё. В окна так дует, всё равно, что на улице. Обогреватель включен, мотает счетчик, не в холоде же сидеть! Ручки от всех дверей отлетели, сын переделывал все… Я 1934 года рождения, ветеран войны, труда, малолетняя узница, 81 год будет мне 16 декабря, я 36 лет только на ферме отработала! Ох, мне достался, что «кот в мешке»! Сырость такая… Болею, всё от воздуха такого…».

Смоленск. <br> Губернаторский ремонт.12 августа 2015 года «губернаторский ремонт» завершили «соглашением о расторжении», цитирую: «в связи с уменьшением объемов выполняемых работ по взаимному согласию сторон на сумму 1,2 миллиона рублей по независящим ни от одной из Сторон обстоятельствам. Заказчик оплатил Подрядчику фактически выполненные объемы работ в сумме 4,5 млн рублей. Стороны взаимных претензий не имеют. Подписи: В. С. Макаров, А. В. Новиков». Обязательства прекращены, претензий нет. А кто-нибудь жителей, проживающих в «нормальных условиях для жизнедеятельности», спрашивал? Приемной комиссии там не жить.

Универсальный любимец администраций

Получившее «чрезвычайный» контракт на «губернаторский ремонт» ООО «СК Универсал» зарегистрировано 13.08.2010 г. в городе Смоленске, на ул. Кирова. Директор — А. В. Новиков, он же и 100-процентный учредитель.

Выбор этого подрядчика администрацией Ярцевского района, судя по отсутствию к нему претензий, думаю, не случаен. Скорее всего, его «рекомендовали сверху». ООО «СК Универсал» присутствует в списке среди 42 подрядчиков МКУ «Строитель» администрации города Смоленска. В декабре 2013 года ООО «СК Универсал» оказалось одним из 29 победителей конкурса, проведенного департаментом экономического развития Смоленской области, «на предоставление субъектам малого и среднего предпринимательства, заключившим договор лизинга оборудования, субсидий на возмещение части затрат на уплату первого взноса (аванса)».

Смоленск. <br> Губернаторский ремонт.Проверяя достоверность слов жителей «о гастарбайтерах», редакция обнаружила, что миграционной службой по Смоленской области 5 февраля 2015 проводилась выездная внеплановая проверка соблюдения ООО «СК Универсал» миграционного законодательства. Проверка установила, что «общество, в лице директора А. В. Новикова, привлекло к трудовой деятельности путем фактического допуска к выполнению работ по капитальному ремонту квартир первого этажа жилого дома, расположенного по адресу: г. Ярцево, ул. Интернациональная, д. 185В, граждан Республики Узбекистан в качестве подсобных рабочих, не имеющих патентов, дающих право на осуществление трудовой деятельности у юридических лиц в Российской Федерации, что явилось нарушением закона №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (п. 1 ст. 13.3 от 25.07.2002)».  В результате ООО было оштрафовано на сумму 125 тыс. рублей за каждого выявленного миграционной службой нелегального работника.

Эхо губернаторских обещаний

В гулком эхе шагов в длинных коридорах казармы откликается эхо «губернаторского ремонта» — впустую потраченными бюджетными деньгами, не принесшими облегчения обитателям казарм. На что ушли деньги? На чье благополучие? На очередную информационную пыль в глаза? Было ли обращение губернатора к прокурору? Если было, то исполнил ли его областной прокурор, провел ли проверку? Глядя на происходящее вокруг, на вопиющие факты царящего беззакония, сомневаюсь:  нуждающиеся в восстановлении нарушенных прав, в ожидании исполнения обещаний, тратят годы на жалобы, утопая в пустой переписке. «Чрезвычайные ситуации», пожары ли «с расселениями» и «золотыми крышами от губернатора», отсутствие лицензий управляющих компаний — любая малейшая возможность, любой предлог, используется для «осваивания» бюджетных средств.

Смоленск. <br> Губернаторский ремонт.Вспомните, как губернатор в июне этого года в Ярцеве изобличал «устойчивую модель сращивания так называемого бизнеса с депутатами районного Совета, с депутатами городского Совета, с районной администрацией». Обещал неотвратимость наказания: «Все будут отвечать по закону… Поэтому порядок здесь будет наведен, все ответят по закону, и перед правоохранительными органами в том числе… Я вас уверяю, они ответят по Уголовному кодексу…» (Вести Привопья от 04.06.2015г.). Навели порядок? Кто-то ответил «по закону»? В Ярцевской администрации, как в Багдаде, всё спокойно. Все на своих местах.

Григорий Северин, газета «ЯРМАКС»

Главный региональный
Оставить комментарий