Смоленск.
Губернатор Смоленской области искажает реальность.

Журналисты издания «Аргументы Онлайн» провели любопытный анализ речи губернатора Смоленской области Алексея Островского, которую он произнес в ходе общения с президентом России Владимиром Путиным

Встреча состоялась 18 мая 2015 года в сочинской резиденции главы государства. По итогам встречи Владимир Путин дал согласие на участие Островского в сентябрьских выборах губернатора. Перед этим Островский представил Владимиру Путину радужную картину происходящего в Смоленской области. Как выяснили журналисты, почти все из того, что было сказано президенту, оказалось далеко от реальности:

Сказано: «…Регион их (“Майские указы” президента, — прим.ред.) выполняет абсолютно на 100 процентов и выполнял все три года, которые я работаю в качестве главы субъекта, как мы их выполняли и в 2014 году».

В реальности: Согласно данным, представленным региональным отделением ОНФ от  20 ноября 2014 года, Смоленщина вошла в число 30-ти субъектов РФ, где не выполняются указы в сфере дошкольного образования и также в число восьми субъектов, где есть значительные проблемы в дополнительном образовании. Зарплаты бюджетникам действительно повышаются. Однако экспертный опрос показал, что повышение заработной платы происходит не за счет увеличения базового оклада, а чаще всего – за счет роста нагрузки педагогов и дополнительных выплат.

В январе 2014 года постановлением администрации города Смоленска в учительских зарплатах надтарифный фонд был снижен до 16% вместо 25%. Также были отменены социальные выплаты учителям, которые производились до 1 января 2014 года.

В этой связи вполне закономерной выглядит следующая реплика сопредседателя смоленского отделения ОНФ Юрия Самсонова: «Представленная карта ОНФ по исполнению указов Президента показывает, что цифры в отчетах исполнительной власти, и цифры, полученные в ходе мониторингов “фронтовиков”, значительно разнятся».

Сказано: «В настоящий момент, как и в 2014 году, реализуется 20 инвестиционно значимых проектов. Общая сумма вложений за весь период реализации – 40 миллиардов рублей. Для нашего региона это очень существенные деньги».

В реальности: Согласно данным инвестиционного портала Смоленской области, в регионе в последние годы действительно реализовывались инвестиционные проекты. Вопрос в том, каково участие в них администрации региона, и не приписывает ли Алексей Островский себе чужие заслуги?

Так, согласно данным инвестпортала Смоленской области, в 2014 году государственная поддержка инвестиционной деятельности оказана 8 предприятиям для реализации 8 одобренных инвестиционных проектов Смоленской области. Размер государственной поддержки инвестиционной деятельности составил, по оценке 3,3 млн. рублей. Из них в форме субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и лизинговым платежам – 2 млн. рублей. Для сравнения: размер государственной поддержки в форме субсидий за 2011 год, согласно данным, опубликованным на том же инвестиционном портале, составил 29 (!!!) млн рублей, в 2012 году он упал до 16,7 млн рублей, а к 2014 не достиг и 3 млн.  Иными словами, объем господдержки предприятий на территории Смоленской области за годы правления Островского сократился в 10 раз.

К чему это привело? Согласно данным Смоленскстата, в 2014 году Смоленской области удалось привлечь 87,8% инвестиций в основной капитал от показателя 2013 года. Хуже всего обстоят дела с сельским хозяйством, где инвестиции по итогам 2014-м года сократились на 59,9%. Однако это не помешало Островскому заявить, что «в первую очередь мы стараемся привлекать инвестиции в сельское хозяйство, потому что это основа экономики Смоленщины».

С перечнем «свершений» администрации Островского на ниве поддержки инвестпроектов в 2014 году можно ознакомиться по этой ссылке.

Сказано: «Помимо указов мы вводим новые места в детских садах. В 2014 году открыли 7 новых детских садов, создали 1920 новых мест. Это серьёзный результат, даже если говорить про всю страну. Хотя есть, конечно, ещё и резервы».

В реальности: Смоленская область попала в число семи регионов, которые не справляются с освоением федеральных субсидий, выделенных в 2014 году на модернизацию региональных систем дошкольного образования. По состоянию на 14 января 2015 года Смоленской областью освоено менее 18% средств. Как следует из сообщений официальной прессы, в 2014 году новые детские сады были открыты лишь в Вязьме и Ершичах. В Краснинском районе и Михновке новые детские сады не были сданы к 1 сентября 2014 года. Более того, в связи с грубейшими нарушениями при строительстве, стены этих дошкольных учреждений могут обрушиться в любой момент и похоронить под собой всех, кто находится внутри.

Как сообщает агентство «Регнум», по данным на 1 сентября 2014 года в Смоленской области в очереди в детские сады находились 2 тыс. 239 детей.

Сказано: «Если брать сельское хозяйство, мы полностью обеспечиваем себя по мясу, по яйцу, но нам нужно подтянуться по картофелю, нужно подтянуться по овощам, чуть-чуть по молоку».

В реальности: Для началаданные агентства «Интеррейтинг», которое в середине июля 2014 года на основе данных Росстата подсчитало, какое количество сельскохозяйственной продукции производят российские предприятия в регионах России и могут ли регионы прокормить сами себя.  Выяснилось, что сельское хозяйство Смоленской области, где проживает 975 тысяч жителей, может прокормить местными продуктами питания 502 793 человека, то есть немногим более половины смолян. В Смоленске в связи с сырьевой недостаточностью закрыт единственный в регионе молочный комбинат.

А теперь, слова Островского и реальность в цифрах на основе данных Госкомстата: «Если брать сельское хозяйство (в 2014 году падение продукции сельского хоз-ва в целом -5% по сравнению с 2013-м), мы полностью обеспечиваем себя по мясу, по яйцу (падение производства по яйцу с 313,8 млн штук в 2013 до 270,9 в 2014-м, или на 14%), но нам нужно подтянуться по картофелю, нужно подтянуться по овощам (по производству картофеля падение с  233,5 тыс тонн в 2013 году до 225,5 тыс тонн в 2014 году. Производство овощей – тоже падение с 78,8 тыс тонн в 2014 году до 77,3 тыс тонн в 2013-м.), чуть-чуть по молоку (падение с 298,3 тыс тонн (2013) до 235,1 тыс тонн (2014) или на 21%)».

Единственный показатель, который дает позитивную динамику – это производства мяса.

Сказано: «Если говорить про внутриполитическую и социальную обстановку, то я могу Вам доложить, что у нас тихо и спокойно».

В реальности: Согласно данным Фонда «Петербургская политика», который публикует рейтинги социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации, Смоленская область регулярно относилась к числу неустойчивых регионов. Например, в январском рейтинге Смоленская область оказалась на четвертом месте с конца в замыкающей группе регионов со слабой устойчивостью. В числе негативных событий апреля эксперты отмечали повышение властями Смоленска платы за пребывание ребенка в детском саду, которая стала одной из самых высоких по стране, и коммунальную катастрофу, прогремевшую на всю страну, в результате которой десятки тысяч смолян остались без тепла в январские морозы.

Подавали сигналы неповиновения и муниципалитеты. Например, в феврале 2015 года депутаты Ярцевского горсовета публично обвинили Островского в трусости.

Сказано: «По газификации, благодаря Вашим поручениям «Газпрому», мы очень серьёзно каждый год продвигаемся. Для нашей области это тоже значимо, чтобы люди оставались на местах, чтобы была соответствующая инфраструктура для привлечения инвестиций. Строим дороги, занимаемся развитием промышленности».

В реальности: Программа газификации – это в первую очередь программа «Газпрома», соглашение с которым подписывал еще губернатор С.В.Антуфьев. От региона требуется лишь погасить задолженности перед энергетическим гигантом. Но и здесь у нас дела обстояли не гладко. В декабре 2013 года «Газпром» включил Смоленскую область в число регионов, инвестиции в газификацию которых будут сокращены. Позже Островскому как-то удалось уговорить Миллера продолжить финансирование инвестпрограммы (возможно, благодаря поручению президента), однако и сейчас ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» находится в «черном списке» Газпрома, накопив долгов перед газовым гигантом в размере 2% от суммы госдолга всей Смоленской области.

Сказано: «У нас есть успехи по промышленному производству, рост промышленного производства от 2012 года к 2013-му, потом к 2014-му, каждый год идёт увеличение. Скажем, в прошлом году промышленное производство дало нам 103 процента, в строительной сфере – 105,3 процента».

В реальности: цифры роста промышленного производства – лишь прикрытие неблагополучной картины, сложившейся в Смоленской области. Согласно самым последним данным, опубликованным в апреле 2015 года газетой «Экономика и жизнь», в Смоленской области отмечен самый высокий уровень безработицы в ЦФО. За три года нахождения Островского у власти в Смоленской области лишился целого ряда некогда преуспевающих производств. Признаны банкротами Автоагрегатный завод имени Отрохова АМО ЗИЛ, Смоленский завод холодильников, Электродный завод в Сычевке, единственный в области Смоленский молочный комбинат

 

Главный региональный
Оставить комментарий