Смоленск.
Громкие обещания Алексея Островского оказались пустым местом.

На месте завода, в который планировалось вложить до 12 млрд рублей, красуется котлован, сильно поросший камышом

В 90-е годы Воргинский стекольный завод неоднократно становился объектом серьезных противостояний между желающими получить этот объект в собственность. В конечном счете основным владельцем предприятия стал Юрий Муравьёв, сегодня являющийся председателем совета директоров АО «Ворга». 

Производство стекла в Ворге началось в 1855 году. В 2012-м действующая команда завода запустила проект производства промышленных композитных материалов. Затраты, со слов представителей компании, составили порядка 300 млн рублей. Фактически, это линия по производству композитной арматуры, которая может заменять металлическую арматуру, но при этом является более прочной.

К этому времени о проекте узнал губернатор Смоленской области Алексей Островский, который совершил визит в Воргу, экскурсию по предприятию проводил лично Юрий Муравьёв. По итогам встречи завод попросил содействия администрации Смоленской области в получении кредита. Для полноценной реализации планов, в которые входило производство архитектурного армированного стекла, авиационного и автомобильного стекла и даже ультратонкого стекла для дисплеев требовалось не менее 12 млрд рублей.

Губернатор Алексей Островский пообещал содействовать энтузиастам-стекольщикам в получении кредита по линии Внешэкономбанка. «Я готов и дальше предприятие во всем поддерживать. Уверен, что мы выйдем на позитивное решение. Это – реальный проект, имеющий серьезную прикладную перспективу, с учетом той продукции, которую сейчас уже вы производите, и планов по устройству технопарка», — заявил Алексей Островский 1 декабря 2014 года.

Смоленск. <br> Громкие обещания Алексея Островского оказались пустым местом.

Как выяснил «ГЛАВНЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ», кредитные заявки с технико-финансовым обоснованием представители Воргинского технопарка в банк направили. Однако кредиты для развития композитного производства и реализации громкого проекта индустриального парка «Ворга» так и не получили. Мало того, вероятность получения кредитов во Внешэкономбанке фактически нулевая. Таким образом по прошествии двух лет на месте индустриального парка — котлован, который там был и ранее.

За время ожидания кредитов, которым обещал содействовать губернатор Алексей Островский, техническая площадка технопарка основательно поросла камышом.

Смоленск. <br> Громкие обещания Алексея Островского оказались пустым местом.

Смоленск. <br> Громкие обещания Алексея Островского оказались пустым местом.

За исключением цеха производства композитной арматуры с офисными помещениями, остальные сооружения на территории Воргинского завода — из прошлых веков.

Смоленск. <br> Громкие обещания Алексея Островского оказались пустым местом.

Смоленск. <br> Громкие обещания Алексея Островского оказались пустым местом.Сами жители Ворги уже и не знают, верить им в возрождение некогда крупнейшего стекольного завода на юге Смоленщины или нет, и надеются, прежде всего, на местные леса и подсобное хозяйство.

Смоленск. <br> Громкие обещания Алексея Островского оказались пустым местом.

Не менее печально ситуация обстоит и с двумя другими стекольными заводами Смоленской области. Рославльский «Ситалл» обрастает долгами за газ, сумма задолженности на октябрь 2016 года составляет 231 млн рублей. Первомайский стекольный завод (Шумячи) также находится в непростой финансовой ситуации (долги за газ 15 млн рублей). Блеф и нищета смоленской стекольной отрасли может серьезно сказаться на экономике и без того проблемного Рославльского района и соседних районов. О перспективах этих предприятий «ГЛАВНЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ» расскажет в следующих публикациях.

Главный региональный
Оставить комментарий