Смоленск.
Глава смоленского соцразвития отделалась условным сроком.

Бывший член коалиционного правительства Алексея Островского экс-начальник департамента соцразвития Смоленской области Юлия Новикова получила четыре года условно и штраф 3,6 млн рублей

Юлия Новикова сделала быструю карьеру в коалиционном правительстве губернатора Алексея Островского. Однако 5 мая 2016 года успешную чиновницу, на тот момент руководившую профильным для региона департаментом соцразвития, задержали оперативники. Юлии Новиковой инкриминировали сразу три статьи УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий и получение взятки). Глава региона Алексей Островский от своей подчиненной фактически отказался, заявив, что вовремя не разобрался в ней.

Свою вину в совершении преступлений Юлия Новикова признала полностью и заключила досудебное соглашение о сотрудничестве. В качестве вины чиновнице инкриминируют различные подарки от заинтересованных бизнес-структур. «В период с 20 июля 2015 года по 11 марта 2016 года злоумышленница получила от своей знакомой в качестве взятки имущество в виде газонокосилки, теннисного стола, кофемашины и иных предметов бытовой техники, одежды и мебели на общую сумму свыше 360 тысяч рублей», — сообщает пресс-служба прокуратуры Смоленской области.

В итоге чиновницу сочли виновной по двум статьям — ч. 1 ст. 169 УК РФ (незаконное ограничение самостоятельности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, совершенное должностным лицом, с использованием своего служебного положения) и п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя). 

13 июня Заднепровский районный суд Смоленска приговорил Юлию Новикову к лишению свободы на четыре года десять дней условно, с испытательным сроком четыре года, со штрафом в сумме свыше 3,6 млн рублей.

Главный региональный
Оставить комментарий