Еще один крупный банкрот в Смоленской области

Рискует появиться после Нового года.

«ГЛАВНЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ» уже писал о катастрофическом положении стекольной отрасли Смоленской области. Фактически остался не начатым широко анонсированный, в том числе и губернатором Алексеем Островским, проект в Ворге Ершичского района. Здесь собирались производить даже стекло для высокотехнологичной продукции автопрома и электронных приборов. Однако на месте цеха пока котлован.

Фактически банкротом является другой промышленный гигант Смоленской области АО «Ситалл», некогда бывший флагманом Рославльского района. Трагическая гибель гендиректора «Ситалла» Вячеслава Пахомова под колесами собственного джипа поставила еще больше вопросов о перспективах отрасли и о том, кто же реально контролирует процессы в смоленской стекольной промышленности.

До последнего времени держался Первомайский стекольный завод, который сделал ставку на консервативный путь существования. Завод по-прежнему производил изделия по старым лекалам, но при этом испытывал серьезные проблемы со сбытом и накапливал продукцию на собственных складах. По данным департамента инвестиционного развития Смоленской области, на складах предприятия скопилось продукции на сумму порядка 150 млн рублей.

Обладминистрация и лично губернатор Алексей Островский брались помочь предприятию в поиске инвестора, однако результат вышел печальный. В октябре 2016 году г-н Островский обратился в прокуратуру, чтобы та дала правовую оценку действия менеджмента завода, то есть от экономических мер поддержки обладминистрация перешла к административным. Но и это не помогло. Задолженность Первомайского стекольного завода за газ не укладывается в график реструктуризации долгов, поэтому «Газпром межрегионгаз Смоленск» не исключает, что с января 2017 года поставки газа на завод будут прекращены. Для стекольного завода это означает, что придется гасить плавильную печь, а это фактическая остановка всего производства.

 

Главный региональный
Оставить комментарий