Смоленск.
Дорогие и ненужные игрушки смоленского Автодора.

В Смоленске продолжает развиваться скандал, связанный с деятельностью областной государственной бюджетной организацией «Смоленскавтодор», которая находится «под крылом» главы нынешней администрации Смоленской области Алексея Островского

Напомним, главный редактор журнала «Смоленск» Владимир Коренев на страницах «Смоленской народной газеты» выступил с серией разоблачительных статей о деятельности Смоленскавтодора. Известный смоленский журналист рассказал о растранжиривании средств Дорожного фонда: о закупке Автодором в лизинг иностранной дорожной техники по ценам, более чем в пять раз выше рыночных. К тому же выяснилось, что эта дорогая техника фактически не используется, что приводит к дополнительным расходам из бюджета. И вот очередное расследование журналиста Коренева о последствиях сомнительной сделки, совершенной за счет бюджетных средств, опубликовано в журнале «Смоленск» и в «Смоленской народной газете».

Приобретенные в лизинг американские асфальтобетонные заводы должны были выдавать «на гора» продукцию по 320 тонн в час с августа 2014 года. Именно с этого периода начался отсчет лизинговых платежей, которые  уже составляют около 300 миллионов рублей. Но пока получается, что сотнями миллионов рублей оплачивается простаивание дорогостоящей техники.

Начальник СОГБУ «Смоленскавтодор» Владислав Апаков заявлял, что в августе 2015 года комплексы наконец начнут выдавать асфальтобетон. Захотелось выяснить: работают ли комплексы?

Мы уже рассказывали о том, что комплекс в Вяземском районе находится в ящиках на неохраняемой площадке. 23 сентября журналисты побывали в Вязьме, посетили площадку, предназначенную для работы комплекса. Она, наконец, огорожена, благоустроена, комплекс смонтирован.

Правда, комплекс так и не заработал. Но над этой проблемой бьется голландский наладчик оборудования. По словам работников, проблемы в основном технические.

Но если щебень по фракции не будет соответствовать требованиям американской технологии, то завод не сможет выпускать качественную продукцию…

Смоленск. <br> Дорогие и ненужные игрушки смоленского Автодора.

Чтобы хоть как-то объяснить закупку американской техники, смолянам явно «вешают лапшу» на уши. Например, г-н Апаков озвучил будто пуск двух американских заводов закроет потребности области в асфальтобетоне только на 50 процентов. Откуда взялась такая мифическая цифра, совершенно неясно.

В области в районных ДРСУ — более 20 заводов с суммарной производительностью в 600-650 тысяч тонн асфальтобетона в год. В организациях других форм собственности имеются еще 10-12 АБЗ общей годовой производительностью в 800-850 тысяч тонн смеси. Несмотря на то, что большинство этих заводов «возрастные», они востребованы. Некоторые из них модернизированы и выпускают самые высококачественные смеси, а также щебеночно-мастичные смеси – на сегодня наиболее прочный материал, обеспечивающий долговечность покрытия. И главное, все эти заводы с лихвой покрывают потребности региона в проведении ремонтных работ на те объемы, которые определены имеющимся финансированием. И себестоимость готового асфальта на них ниже, чем у «американцев».

Кстати, в Сафоновском районе строители отказались от сотрудничества со Смоленскавтодором. Об этом рассказал генеральный директор ООО «Далепс» – застройщик нового микрорайона Сафонова. Он пожаловался, что с Автодором очень долгие согласования, которые затягиваются на несколько дней. Сафоновский директор также считает, что централизация всех районных ДРСУ создала только проблемы.

Если оценивать состояние дел в «Вязьмадоре» и в Дорогобужской ДПМК акционерного общества СПК «Смоленскагропромдорстрой», то впечатления позитивные. Например, в «Вязьмадоре» технически исправный асфальтобетонный завод может выпускать 300-350 тонн асфальтобетонной смеси за смену, большой запас инертных материалов, на территории порядок, рабочим созданы хорошие бытовые условия: имеются комната отдыха, комната для приема пищи, душевые. Но огорчает, что мощности используются не в полную силу. Как отметил директор предприятия, АБЗ за сезон в состоянии выпустить 30 тысяч тонн качественной асфальтобетонной смеси. Ее хватит для ремонта покрытия на 35-40 километров дорог. Между тем во всей Смоленской области Автодором в 2014 году отремонтировано всего менее 43 километров дорог…

Подавляющему большинству дорожников области непонятно – ради каких целей были закуплены американские заводы с заоблачной для Смоленщины мощностью. Заводы имеют определенную технологию, и она в наших условиях, с нашими инертными материалами не позволяет добиться хорошего качества смеси. Причем, это комплексы непрерывного действия, и при выпуске 10-15 процентов от производительности заводы оказываются попросту нерентабельными и к тому же создают массу проблем с качеством.

Складывается впечатление, что на площадке, где установлен комплекс, имеет место заурядная показуха. Конечно, то, что завод смонтирован, что площадка огорожена, завезены инертные материалы, создает приятное впечатление. Надеемся также, что завод будет запущен. Но очень сомнительно, что он будет востребован. Такого количества асфальтобетона не требуется. Тем более, что в Вяземском филиале Автодора имеется завод мощностью, как минимум, 25 тонн смеси в час. Его годовая производительность по техническому паспорту – 36 тысяч тонн. Такое количество асфальта не требуется ни Вяземскому, ни тем более соседним районам. Фактически потребность закрывается имеющимися в районе заводами при загрузке менее половины мощности.

«Заменить 25 заводов бывших ДРСУ экономически совершенно безграмотно, – делает вывод в своей статье журналист Владимир Коренев. – Новые заводы могут быть эффективны только при непрерывной работе. А для этого необходима большая потребность в асфальтобетоне. Этого, увы, нет. Как и качественных калиброванных инертных материалов, и качественного битума».

В действующих программах ремонта дорог, имеющихся на сегодня в Смоленской области, потребности в таком количестве продукции, да еще с высокой себестоимостью, попросту нет. Подобные смеси – крупнозернистые пористые и мелкозернистые плотные – вполне качественно и в соответствии с ГОСТом выпускают старые асфальтобетонные заводы.

А разговоры о том, насколько мобильны новые заводы по монтажу и демонтажу, на поверку оказались от лукавого. На глазах смолян новые заводы уже второй год не могут запустить. Вынуждены были эксплуатационники даже приглашать иностранных специалистов. Неужели при демонтаже на новую площадку придется опять приглашать иностранных специалистов?

Главный региональный
Оставить комментарий