Смоленск.
Детей из смоленской деревни хотят лишить единственной школы.

Жители Михновского сельского поселения протестуют против ликвидации школы в Чекулине. Если школа прекратит свое существование, то «детям придется выезжать в ночь, чтобы успеть к 8 часам на уроки». Ближайшая школа расположена в 20 километрах от их деревни

Наталья Фроленкова, председатель инициативной группы деревни Чекулино и близлежащих деревень, жалуется: «В канун Пасхи жителей нашего поселения повергла в шок новость о ликвидации Чекулинской основной школы. 20 апреля директор школы Елена Волкова провела родительское собрание, на котором пояснила причины возможной ликвидации школы, которыми оперируют районные власти: недостаточно средств для финансирования, здание имеет ряд нарушений, столовая не соответствует в полной мере всем требованиям СанПиНа, качество образования не соответствует требованиям. Мы, родители и жители деревни, не считаем, что хотя бы одна из озвученных причин является основаниям для закрытия школы».

Смоленск. <br> Детей из смоленской деревни хотят лишить единственной школы.
Как поясняют местные жители, родители и дети не виноваты в том, что у местных властей нет возможности финансирования чекулинской школы, а качество образования их вполне устраивает. Они писали заявление в администрацию Смоленского района, после чего получили обещания, что дети в любом случае получат качественное образование, что будет рассмотрен вопрос транспортного сообщения с другой школой, а также рассмотрен вопрос трудоустройства преподавателей.

Наталья поясняет: «Мы должны ежедневно подвергать жизнь своих детей опасности, отправляя их в другую школу, при смене учебного заведения нам придется вывозить наших детей на федеральную трассу. Нам придется выезжать в ночь, что бы успеть к 8 часам в школу. Расстояние до ближайшей школы составляет более 20 километров. При этом младшие дети, закончив занятия, должны будут ждать старших. Будущие первоклассники вообще не понятно как будут готовиться к школе. Кто их будет возить в школу на 2 часа? Ни о каких кружках, дополнительных занятиях в таких условиях речи быть не может».

Смоленск. <br> Детей из смоленской деревни хотят лишить единственной школы.
21 апреля Совет депутатов Михновского сельского поселения принял решение о проведении опроса жителей по вопросам ликвидации Чекулинской основной школы. 11 мая на встречу с родителями приезжали депутаты, глава Михновского сельского поселения, представитель комитета по образованию и активисты Общероссийского народного фронта. Они пояснили, что вопрос о ликвидации школы только вынесен на обсуждение и решение еще не принято. Но деревенские жители считают, что районные власти объявили им войну и хотят лишить детей доступного образования.

Известно, что опрос и проверки продолжались до 26 мая, скоро станет ясно, лишат ли власти деревенских детей возможности получить образование. Как только будет принято официальное решение по поводу школы, соответствующий документ появится на сайте Михновского сельского поселения.

Смоленск. <br> Детей из смоленской деревни хотят лишить единственной школы.
Ситуация в сельских школах области становится все напряженнее с каждым годом, в 2015-м в рамках оптимизации были закрыты десять основных школ, три начальные школы, одна начальная школа-детсад. Большой общественный резонанс вызвал вопрос о закрытии два года назад школы в Шумячском районе, в селе Петровичи. За местных жителей вступились активисты ОНФ, чтобы повлиять на решение властей. Но чиновники пояснили, что причина оптимизации – отсутствие перспективы в развитии села. Получается, что если в селе нет перспектив, то дети не должны учиться и развиваться, чтобы в дальнейшем выехать за пределы родной деревни и устроиться на хорошую работу?

Смоленск. <br> Детей из смоленской деревни хотят лишить единственной школы.
Также в этом году планируется упразднить начальную школу в деревне Студенец Шумячского района. Основными причинами ликвидации школы являются демографический фактор и отсутствие денег в бюджете. Чиновники также предлагают перевести учеников в среднюю школу, расположенную в 20 километрах. Активисты ОНФ выяснили, что эта школа находится в приличном состоянии с хорошими условиями для учеников.

Смоленщина получила от правительства субсидии на развитие образования в рамках государственной программы «Развитие образования» на 2013–2020 годы. Но вместо развития в области происходит его полное уничтожение, за три последних года в регионе ликвидировали 17 средних специальных учебных заведений. К чему приведет такая тенденция? Судите сами.

Главный региональный
Оставить комментарий