Смоленск.
Депутаты отказались от зарплаты.

Спикеры районных советов депутатов согласились работать без денег. К чему приведет » бескорыстный вызов» депутатов из глубинки Смоленской области, когда кругом так много казнокрадов и откровенных халтурщиков?

Районные советы депутатов восьми районов Смоленской области  решили не платить зарплату своим руководителям. На такие беспрецедентные меры, в то время как многие чиновники погрязли в коррупции, а некоторые даже уже задержаны  компетентными органами, решились в Десногорске, городе смоленских атомщиков. Компанию десногорцам составили спикеры райсоветов Глинковского, Духовщинского, Кардымовского, Рославльского, Угранского, Шумячского и Ярцевского районов. 

Теперь председатели будут работать на общественных началах, сообщили в администрации Смоленской области. Работа, конечно, не пыльная, но нервная. А нагрузка даже выше, чем у большинства чиновников в исполнительной власти. Может быть, пример «продвинутых  районов» Смоленской области окажется заразительным и у нас станет еще больше депутатов и чиновников на общественных началах.

Есть и еще вопросы. Вот депутатам непростого Рославльского района возможно просто стыдно получать деньги из бюджета, когда  в Рославле так много безработных, да и как выживать самому району, не совсем понятно. Тут уже ничего не остается, как быть честным. А почему депутаты небедного Смоленского района не присоединились к инициативе своих коллег? Есть еще порох в пороховницах?

Общий анализ депутатской бескорыстности создает впечатление, что честность и работа на общественных началах  снова востребованы там. где жизнь плохая. Все уже устали слушать о коммунальных проблемах Ярцево — пожалуйста. Ярцево за бесплатного председателя райсовет! Про Угранский, Духовщинский и Шумячский районы, а также их проблемы СМИ также писали — и вот они, в списке «продвинутых районов».

Но чем поможет такая мера как бесплатный спикер райсовета или даже все депутаты муницнипальных образований, муницнипальных районов и городских поселений! Экономия откровенно слабая, да и пиар дешевый, если честно.  Посмотрим на организацию работы райсоветов, где спикер будет на общественных началах. У него теперь один аргумент остался, на мой взгляд, чтобы повлиять на депутатов, шумно встать из-за стола и громко хлопнуть дверью. Ну а народ, как всегда, безмолвствует, потому что все эти пиар-судороги ему до одного места.

 

Главный региональный
Оставить комментарий