Смоленск.
Депутата Госдумы уличили в плагиате у самого себя.

Заимствования в кандидатской диссертации депутата Госдумы Алексея Казакова содержат фрагменты, выпущенные им в соавторстве в монографии спустя несколько месяцев после защиты. Однако ученый совет СПбГУ признал их некорректными и высказался за лишение парламентария ученой степени

Как пояснил «Смоленской народной газете» сам Алексей Казаков, он физически не мог заимствовать результаты чужого труда, так как на момент предзащиты кандидатской спорных статей в научных сборниках, к которым апеллирует «Диссернет», вообще не существовало. Примечательно, что обе статьи были написаны научным руководителем Казакова и заведущим кафедрой вуза, где депутат писал свою кандидатскую. 

«Параллельно с подготовкой кандидатской диссертации совместно с моим научным руководителем и заведующим кафедрой мы готовили монографию, которая вышла в 2012 году (на следующий год после защиты кандидатской – прим. ред.). Над монографией стоит мое имя, и весь текст, о некорректности заимствования которого заявил «Диссернет», практически полностью содержится в нашей совместной работе. Иными словами, меня обвинили в некорректном заимствовании материалов у самого себя. Разве это не абсурд?». 

Казаков также подчеркнул, что претензии диссертационного совета СПбГУ возникли только к расстановке кавычек, никаких замечаний к актуальности и новизне работы не поступило. 

Алексей Казаков стал кандидатом политических наук в декабре 2011 года, защитив диссертацию на тему «Модернизация электорального процесса в современной России: опыт институционализации». Работа была защищена в МГТУ им. Баумана, однако в связи с расформированием ученого совета, экспертизу работы поручили «нейтральной площадке», которой и стал СПбГУ. Быть или не быть Казакову кандидатом политических наук – решит ВАК. Когда вопрос станет на повестке дня комиссии – пока не сообщается.

Главный региональный
Оставить комментарий