Что происходит в Смоленске с ценами на бытовую технику и электронику

Цены на бытовую технику и электронику, взлетевшие в конце прошлого года, стабилизировались и остановили свой рост в начале текущего года, а уже сейчас в некоторых магазинах можно заметить значительное их снижение. Удержать цены удалось во многом благодаря укреплению курса рубля к доллару и евро. Смоленские эксперты рассказали нашему изданию о том, как сейчас обстоят дела с ценами в магазинах бытовой техники и электроники и чего смоленским покупателям ждать в недалеком будущем.

Курс рубля по отношению к доллару укрепился, соответственно стоимость товаров, закупочная стоимость которых зависит от курса доллара, значительно снизилась. Это те товары, которые ввозятся из-за рубежа, а также те, что собираются с использованием импортных комплектующих в России.

Что происходит в Смоленске с ценами на бытовую технику и электронику

Правда на некоторую бытовую технику и электронику цены остаются на уровне начала года. В основном, это товар, купленный по старым закупочным ценам. Это хорошо видно в частности по ноутбукам, закупленным в начале года: они будут стоить дороже, чем новые. Этот «застой» товара часто решают перераспределением по сети магазинов.

Во многих магазинах, таких, например, как «М-Видео», распространены всевозможные акции, которые дают возможность купить товар даже с 40% скидкой. По словам менеджера по продажам Екатерины, компания всегда мониторит цены и дает возможность своим клиентам купить тот или иной товар по привлекательной цене.

Что происходит в Смоленске с ценами на бытовую технику и электронику

Популярная у покупателей продукция Apple изменилась в цене незначительно, но сейчас в том же «М-Видео» ее также можно купить по акции или в рассрочку, чего раньше не было.

Сеть магазинов «DNS» привлекает покупателей сертификатами, то есть скидкой на последующую продукцию, которую покупатель должен приобрести в этом же магазине.

Также здесь ощутимо снижены цены на продукцию Apple. По сравнению с началом года, цены на «яблочный» товар «просели» практически на 10%. Например, сейчас iPhone 5S стоит уже 33 990 рублей, iPhone 6, который несколько месяцев назад стоил около 63 тысяч рублей, сейчас можно приобрести за 49 990 рублей. По словам заместителя управляющего магазина «DNS» в Смоленске Станислава Тыжных, цены на ту или иную продукцию в сети магазинов корректируются с рекомендованными производителем. Именно в связи с понижением рекомендованной розничной цены на продукцию покупатели видят приятные ценники на продукцию Apple, такая же ситуация с телефонами Samsung. А вот, например, стоимость ноутбуков тех же фирм остается практически на прежнем уровне, так как на них рекомендованной цены не устанавливается.

Что происходит в Смоленске с ценами на бытовую технику и электронику

Еще один выход по стабилизации спроса на те или иные товары: товарозамещение или подмена одного бренда другим. Например, если раньше было преобладание «А» — брендов (LG, Samsung, Sony, Panasonic), то сейчас основной упор делается на товары эконом-класса. После кризиса и в условиях стабилизации экономической ситуации их цены более привлекательны для потребителя.

Практически все опрошенные нами менеджеры по продажам и консультанты ответили, что в период с мая по сентябрь традиционно начинается затишье в торговле: заканчивается череда весенних праздников, люди уезжают в отпуска и на дачи. Именно поэтому становится меньше стихийных покупок, только обдуманные, запланированные и вынужденные.

Что происходит в Смоленске с ценами на бытовую технику и электронику

Покупательский спрос упал во всех сетевых магазинах техники и бытовой электроники, но причина не только в «сезоне затишья». Последствия кризиса еще очень ощутимы, значительно подорожавшие продукты питания стали для многих потребителя настоящей проблемой. На этом фоне бытовая техника и электроника стали товарами не первой важности, а для некоторых семей даже роскошью. Что касается покупателей из Белоруссии, то сейчас их, в отличие от конца 2014-го – начала 2015-го года,   практически нет.

Ни одна из компаний не взяла на себя ответственность прогнозировать поведение цен в ближайшие месяцы, но большинство сошлись во мнение, что пока цены если и не будут понижаться, то останутся на прежнем уровне. Что касается дальновидных прогнозов, то некоторые эксперты предполагали, что с осени товары снова могут начать дорожать.

Людмилы РЫЖИКОВА

 

Главный региональный
Оставить комментарий