Смоленск.
Будущая белорусская АЭС представляет опасность для смолян.

Недавний инцидент с повреждением 300-тонного корпуса реактора при строительстве Белорусской АЭС госкорпорацией «Росатом» создал много шума по поводу того, что при возникновении чрезвычайных ситуаций есть огромные риски для соседних с Беларусью областей, в первую очередь для Смоленской

Ночью с 9 на 10 июля появилась информация о том, что на стройплощадке Белорусской АЭС по вине рабочих был поврежден при падении 300-тонный корпус реактора. Все это время ЧП пытались скрыть, пока о нем не рассказал местный активист. После этого только 1 августа Росатом признал инцидент и пообещал заменить поврежденный корпус.

После инцидента Беларусь потребовала от Росатома обязательно заменить реактор, который может быть поврежден в любой момент. Замена корпуса значительно удорожает проект, который в итоге обойдется в 800 миллионов рублей.

В связи со всем произошедшим, австрийские ученые из FlexRISK провели исследование и недавно опубликовали карты возможного загрязнения при авариях на различных европейских АЭС, в том числе на строящейся АЭС в Островце (Беларусь). По результатам исследований выяснилось, что под воздействие радиоактивного выброса попадут не только территории Беларуси и Литвы, но такие области России, как, в первую очередь, Калининградская, Брянская, Смоленская, Псковская и Ленинградская.

Для 14 регионов нашей страны, официально признанных загрязненными из-за чернобыльской аварии, в первую очередь, Брянской, Тульской и Смоленской областей, любая утечка радиации на Белорусской АЭС грозит повторным загрязнением.

Справка

Корпус — это важнейшая часть реактора, которая должна выдерживать давление, излучение и огромные температуры, поэтому даже небольшое его повреждение может привести к трагическим последствиям.

Главный региональный
Оставить комментарий