Смоленск.
Алексея Островского взяли на карандаш спецслужбы?.

Губернатор Смоленской области Алексей Островский может находиться на карандаше следователей секретной группы, созданной в недрах Следственного комитета России, которую уже сравнили со сталинским Смершем

Подразделение, минуя сыщиков на местах, расследует сомнительные дела глав субъектов РФ. Газета «Версия» предположила, что смоленский губернатор находится среди тех, к кому вопросы у следственных органов могут возникнуть в первую очередь.

Аресты высокопоставленных чиновников Сахалинской области, Республики Коми, Кировской области – это только первые шаги полномасштабной чистки региональных элит, пишет издание. В недрах Следственного комитета создано секретное подразделение, которое наделили особыми полномочиями. Его главная задача — разработка глав субъектов РФ. «Версия» также отмечает, что в следственной разработке находятся 12 губернаторов, еще восемь — на карандаше.

Кто эти восемь, которые могут оказаться в руках следователей? Издание сформировало группу так называемых «особо зажравшихся». В нее, в частности, включены глава Свердловской области Евгений Куйвашов, губернатор Ивановской области Павел Коньков, глава Ульяновской области Сергей Морозов. Не все ладно и у недавно избранного губернатора Иркутской области Сергея Левченко. В компанию «проблемных» губернаторов издание включило и губернатора Смоленской области Алексея Островского, припомнив ему недавний коррупционный скандал с начальником департамента соцразвития Юлией Новиковой. Впрочем, как отмечает «Версия», нельзя забывать такой важный фактор, как наличие у губернатора покровителя, «крыши». К таковой, в случае с Алексеем Островским, относят лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

Насколько покровительство ЛДПР является надежным иммунитетом от внимания следователей? Сам факт такого покровительства не так давно поставило под сомнение издание «Блокнот». «Владимир Жириновский исключил губернатора Алексея Островского, возглавляющего Смоленскую область, из своей думской команды, — указывает издание. — А это значит, что смоленскому губернатору отрезали страховочную лонжу, которая позволила бы ему, в случае фиаско, мягко приземлиться в кресло депутата».

Неблагоприятной оказалась для ЛДПР и нарезка избирательных округов в Смоленской области, которые оказались заведомо непроходными. В новых округах ЛДПР выдвинула кандидатов, которые не имеют опыта федеральной политической борьбы, их шансы на прохождение в Госдуму минимальны. А ведь совсем недавно губернатор Островский был знаменем успешности ЛДПР, о котором Владимир Жириновский рассказывал со страниц федеральной прессы. Почему губернатора от ЛДПР убрали в тень? Не потому ли, что Жириновскому, который неоднократно заявлял о «стерильности Смоленской области в плане коррупции», проще исключить «проблему губернатора Островского», чем ее интерпретировать?

Главный региональный
Оставить комментарий