Смоленск.
Алексей Островский исчерпал свой ресурс?.

Администрация президента РФ планирует сделать ставку на губернаторов-управленцев, дистанцированных от политической идеологи или силовиков из окружения Владимира Путина

Смоленский губернатор Алексей Островский вновь подвергся критике «Клуба регионов». Автор статьи Александр Билибин считает, что современный успешный губернатор должен быть «беспартийным назначенцем», исповедовать семейные ценности и обладать либеральными экономическими взглядами. В этой формулировке либерал-демократ на словах, а на деле человек далекий от реальной экономики и регионального управления, не имеет  перспектив у новой администрации президента на посту губернатора.

При этом «Клуб регионов»  считатет, что практически все политические назначенцы на пост губернаторов являются неудачниками на своих постах.

«Однако опыт назначения-избрания представителей системной оппозиции оказался негативным. Записной либерал, экс-лидер СПС Никита Белых в тюрьме по обвинению в коррупции; выдвинутый «Справедливой Россией» Константин Ильковский не справился с управлением и досрочно уволен; результаты работы представителя ЛДПР Алексея Островского вызывают разочарование; губернатор-коммунист Вадим Потомский дискредитирует как свою партию, так и саму идею договорного назначения. Избиратель, насмотревшийся на консенсусных глав других регионов, у себя голосует протестно – как в Иркутской области, получившей красного губернатора вне всяких договоренностей».

Как может измениться подход к назначению-выбору нового губернатора? По информации «Клуба регионов», есть два варианта. 

«В тех субъектах, где избиратель лояльный и склонен экстраполировать рейтинг Путина на его назначенцев, кандидатами в губернаторы становятся «адъютанты» президента – бывшие телохранители, сослуживцы из числа чекистов и т.п. Логика понятна: чем ближе к Путину, тем выше рейтинг и шансы на избрание.

В электорально сложных регионах с повышенным уровнем гражданского сознания и развитой оппозицией предлагается назначать врио успешных молодых технократов, которые даже внешне не ассоциируются с консервативной политикой Кремля. В таких субъектах кандидат от власти должен быть незашоренным, лучше всего беспартийным, умеющим и желающим вести диалог с гражданским обществом – но абсолютно преданным «партии и правительству». Главным методом завоевания симпатий избирателей должен быть экономический прорыв, повышающий уровень жизни и заряжающий население и местные элиты оптимизмом».

Применительно к Смоленской области  скорее вероятен первый вариант, близкий к Тульской области, где губернатором стал Алексей Дюмин, ранее служивший в ФСО и личной охране Владимира Путина. Или все-таки в Смоленской области возможен «экономический прорыв»?

Главный региональный
Оставить комментарий