Смоленск.
Администрация Смоленской области не смогла отстоять свою честь и достоинство.

Истец требовал от Смоленской народной газеты опровержения информации о том, что в администрации Смоленской области используются коррупционные схемы. Заднепровский районный суд отказал истцу в удовлетворении исковых требований

Свои претензии к смоленским журналистам администрация Алексея Островского направила в декабре 2014 года. Чиновников возмутила публикация, сделанная в сентябре 2014 года. В ней идет речь об освоении средств на подготовку к празднованию 1150-летия Смоленска. Автор материала Максим Захаров взял интервью у директора подрядной организации, которая выполняла работы по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса «Юбилейный».

По словам директора организации, заказчик объекта, Управление капитального строительства Смоленской области, принялось намеренно «выдавливать» его компанию на финальной стадии возведения объекта, задолжав ей при этом десятки миллионов рублей за уже выполненные работы. По мнению собеседника газеты, это связано с тем, что как раз в этот самый период в Смоленскую область был направлен финальный 200-миллионный транш на завершение строительных работ. По словам директора строительной фирмы,  действия администрации Смоленской области могли быть нацелены на привод к освоению бюджетных средств других, подконтрольных ей фирм. Это, по мнению автора публикации, и свидетельствует о наличии коррупционных схем.

Как выяснилось спустя несколько месяцев после публикации, доводы Смоленской народной газеты нашли подтверждение: генподрядчиком строительства ФОКа на безальтернативной основе было избрано СОГБУ «Смоленскавтодор». Ее директором является приближенный к первому вице-губернатору Михаилу Питкевичу Владислав Апаков. В свою очередь «Смоленскавтодор» взял на субподряд еще одну строительную компанию, которая до сих пор не может завершить работы на данном объекте. Напрашивается вывод о том, что бюджетные миллионы банально растеклись по карманам чиновников и приближенных к ним фирм. Смолянам же остается лишь любоваться новеньким ФОКом из-за закрытых ворот.

Добавим, что судебная инстанция оценивала не сколько факты, изложенные в публикации, сколько речевые обороты, которыми пользовался журналист. Судя по всему, чаша весов в сторону ответчика склонилась после получения результатов лингвистической экспертизы, которая признала словосочетание «коррупционные схемы» оценочным суждением автора.

Главный региональный
Оставить комментарий