Metro: Казачий атаман Миненков рассказал об ощущениях после обстрела из танка ВС Украины

Смоленск

Атаман Смоленского казачьего общества Анатолий Миненков, участвовавший в военной спецоперации в качестве добровольца, рассказал о своих ощущениях после обстрела из танка.

59-летний смолянин занимал должность командира роты казачьего батальона «Ермак». Военнослужащие обороняли участок дороги Белгород – Харьков вместе с мотострелковыми частями минобороны и другими подразделениями.

Бойцам приходилось постоянно переживать обстрелы. Атаковали россиян части ВСУ и батальон «Кракен», которые в десять раз превосходили своей численностью.


«Благодаря тому, что мы успели укрепить позиции бетоном, потерь было не так много. А выжить в обычных окопах было бы просто нереально. Когда бьет танк, ты даже лёжа в блиндаже каждый раз подлетаешь сантиметров на 20. Удары реактивной артиллерией переносятся еще тяжелее. Человек после такого обстрела находится в подавленном состоянии, он словно пьяный. На него даже смотреть тяжело», — поделился атаман с изданием Metro.

Миненков считает, что спастись помогла вера и военная хитрость. Бойцы отступали по изученным минным полям, где впоследствии противник нес потери. Когда ВСУ все же останавливались и ждали разминирования, российская сторона наносила удары по образовавшимся скоплениям войск.

Также атаман вспомнил, что сложности на передовой возникали из-за бытовых условий – возможности сходить в душ у бойцов фактически не было. Разогревать еду подразделения смогли после того, как получили в качестве гуманитарной помощи газовые плитки.

По возвращении домой Миненкову пришлось еще долго адаптироваться к мирной жизни. Однако до сих пор атаман не может спокойно спать ночью.

Главный региональный