Крепостные дни: Музей в башне Громовой на шесть лет лишился посетителей

Смоленск

Музей в Громовой башне Смоленской крепостной стены — объекта культурного наследия федерального значения — не функционирует уже шесть лет. Официальная причина этого решения связана с проведением реставрационных работ, который привел к интересу со стороны прокуратуры. Сегодня экскурсоводы и жители города вынуждены обходить некогда популярный туристический объект стороной.

В Громовой башне до 2017 года был музей «Смоленск — щит России», посвященный обороне города 1609—1611 годов и войне 1812 года. Он считался лучшим в области, поскольку мел отличную экспозицию с уникальными подлинными экспонатами, пишет газета «Правда».

За несколько месяцев до этого было принято решение передать музей, находящийся в структуре областного музея-заповедника, в ведение РВИО на пять лет для создания современной площадки. В результате изъятия имущества Громовая башня и музей в ней превратились в «музей военной истории РВИО». В июле 2017-го учреждение закрыли на реконструкцию


— В конце сентября смолянам уже предъявили современное качество музейных услуг. Там было шесть подлинных экспонатов, которые имели хоть какое-то отношение к польско-российским войнам XVII века и к обороне Смоленска. Все они были арендованы у Смоленского музея-заповедника, — пишет издание.

После перехода Смоленской крепостной стены под контроль АУИПИК в 2018 году стало известно о выделении на реставрацию объекта 1,3 млрд рублей. В августе 2019-го в Громовой вновь начались ремонтные работы. Заказчиком выступила подведомственная «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации». Предполагалось, что ремонт за 51 млн рублей выполнят до октября 2020 года, однако они продолжаются и сегодня.

Таким образом, с учетом всех перипетий жизни музея, он не функционирует в полном объеме на протяжении шести лет. В сентябре 2022 года в прокуратуре Смоленской области сообщили изданию Smolnarod.ru о проведению проверки исполнения госконтракта.

Главный региональный