Экстренный ремонт улицы Нормандия-Неман в Смоленске обошелся почти в 50 миллионов

Смоленск

Решать вопрос с ремонтом улицы пришлось в последний момент.

Краткосрочный ремонт улицы Нормандия-Неман в Смоленске обошелся в 48,5 млн рублей. Об этом свидетельствуют сведения сайта государственных закупок. Авральные работы на 99% пришлось выполнять за счет областного бюджета.

Напомним, изначально для ремонта улицы Нормандия-Неман в рамках национального проекта власти отобрали две организации: ООО «ВИАДУК – М и ЗАО ПКФ «РБДС». С первой заключили контракт на сумму 71,8 млн рублей с дальнейшей пролонгацией работ до 1 ноября. Со второй компанией подписали соглашение на 119,5 млн рублей (из них 117 млн — федеральные деньги) с окончанием работ 15 октября.

В результате чиновники признали отставание от графика ремонта улицы. По их мнению, причиной тому стала необходимость замены коммунальной инфраструктуры (ранее здесь проводили работы специалисты смоленского филиала «Квадры», на неспешную деятельность которых неоднократно обращали внимание местные жители — прим. редакции).

Ситуация со срывом сроков привела к том, что ЗАО ПКФ «РБДС» в одностороннем порядке разорвало контракт с администрацией города. В качестве причин компания указала неоднократный перенос сроков работ вторым подрядчиком и отсутствие разъяснений по существенным вопросам со стороны чиновников.

В качестве «спасителя» МКУ «Строитель» в лице фигуранта уголовного дела Марии Волковой подписало соглашение с ООО «Корпорация Стройиндустрия», известной по ремонту улицы Николаева в прошлом году. Подведомственное администрации Смоленска учреждение осуществило закупку у единственного поставщика. В качестве обоснования заключения контракта указны следующие аргументы:

«Осуществление закупок товаров, работ, услуг при необходимости оказания медицинской помощи в неотложной или экстренной форме либо вследствие аварии, обстоятельств непреодолимой силы, для предупреждения (при введении режима повышенной готовности функционирования органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) и (или) ликвидации чрезвычайной ситуации, для оказания гуманитарной помощи».

Таким образом, чиновники признали, что на улице Нормандия-Неман сложилась аварийная ситуация. В качестве решения они выбрали привлечение уже знакомого подрядчика для укладки уравнивающего слоя почти за 50 млн рублей. О том, как будет проходить дальнейший ремонт одной из самых загруженных транспортный артерий города, и за счет каких средств планируется его завершить, сегодня остается неизвестным.

Главный региональный
Оставить комментарий