Бывшие смоленские чиновники взялись за фотоаппарат

Смоленск

«Мастер-класс» показывают Ростислав Ровбель и Андрей Куличков.

Смоленская транспортная прокуратура направила руководителю одной логистических компаний региона Ростиславу Ровбелю (в недавнем прошлом — замгубернатора, курирующий вопросы инвестиционного развития — прим. редакции) представление об устранении нарушений гражданского законодательства. Поводом послужило обращение одной из коммерческих структур, специализирующейся на транспортных перевозках.

У предпринимателей возникли претензии к подчиненным Ровбеля. Как следует из документа, один из них — Андрей Куличков (бывший замглавы Смоленска — прим. редакции) сообщал о необходимости оплатить услугу фотографирования грузов, не включенную в договор.

По информации Smolnarod.ru, разработанная «схема» начала действовать в марте 2021 года — спустя несколько месяцев после трудоустройства Ростислава Ровбеля на новую должность. В частности, представители бизнеса заключили с «логистами» договор о предоставлении комплекса услуг на складах временно хранения (СВХ). Однако впоследствии им предоставили счет и на фотографирование товаров на сумму около 419 тысяч рублей — «в целях контроля сохранности товаров». Число снимков составило почти 9 тысяч, или примерно 50 рублей за один выполненный кадр. Позднее прокуратура пришла к выводу, что фотосъемка не может быть оплачена как отдельная, поскольку входит в СВХ.

При этом из материалов дела следует, что предприимчивые бывшие чиновники решили заработать на проведенной фотосъемке дважды. Предполагается, что они завысили число кадров, снимая этикетку с разных ракурсов. Затем фотографии передали таможенникам, кадры приложили к акту ведомственного досмотра. В представлении прокуратуры указывается, что подобная процедура оказывается таможней безвозмездно за счет бюджета. И действиях определенных лиц может присутствовать коррупционная составляющая.

Главный региональный
Оставить комментарий