Геологи выяснили, что пещера Веревкина в Абхазии может скрывать в себе неизведанные глубины. Специалисты обнаружили ранее не исследованные участки земли на глубине в 2212 метров.
Пещера в Абхазии считается самой глубокой в мире из-за ее природного создания. Природную особенность обнаружили еще в СССР в 1968 году. Исследования содержимого начались гораздо позднее из-за сложности в подходе к изучению объекта. Попытки спуститься на максимальную глубину в 1968, 1982, 1986 и 1987 годах потерпели неудачу.
Спуск на глубину 2212 метров занял у исследователей целую неделю. Из-за сильной извилистости пещеры ученые несколько раз заново начинали спуск и добрались до финальной точки только в 2018 году. На месте эксперты наткнулись на тело своего коллеги.
Предположительно, геолог самолично пытался исследовать пещеру, однако погиб из-за переохлаждения. Отмечается, что на дне пещеры есть озеро «Последняя стоянка Немо». Специалисты нашли в воде 20 новых видов организмов, которые приспособились к жизни в условиях постоянной темноты.
Ранее глубоко в джунглях Вьетнама нашли Шондонг — крупнейшую пещеру планеты, представляющую собой целую подземную вселенную.