Вспышки на Солнце, произошедшие в мае 2024 году могли привести к рекордному сжатию плазмосферы Земли. О новом исследовании рассказали ученые в Университете Нагойи.

По словам специалистов, плазмосфера уменьшилась на 80% всего за девять часов. Они также уточнили, что граница опустилась с 44 тысяч километров до 9,6 тысячи. В связи с этим проникновение в атмосферу частиц высоких энергий значительно ускорилось и нанесло вред планете.
«Мы проследили за переменами в свойствах плазмосферы при помощи зонда “Арасэ” и наземных приёмников GPS-сигналов. Эти одновременные наблюдения позволили нам “увидеть” резкое сокращение в объёме плазмосферы и раскрыть причины того, почему она необычно долго восстанавливалась после вспышек», — рассказал ученый Ацуки Синибори.
Он также рассказал, что плазмосфера является внутренней частью магнитосферы Земли. Именно этот слой защищает атмосферу от солнечных и космических частиц. Однако, когда происходят мощные вспышки на Солнце, то она взаимодействует с выбросами плазмы. В связи с этим структура слоя начинает меняться.
До этого расчеты международной группы астрофизиков показали, что межзвездные объекты, подобные Оумуамуа и 3I/ATLAS, в основном движутся к Земле со стороны созвездия Геркулес.



