По данным исследователей NASA, фактический подъем мирового океана в 2024 году превысил ранее сделанные прогнозы. Обычно рост объясняется таянием льдов в полярных регионах. Однако в прошлом году доминирующим фактором, вызвавшим увеличение водного объема, стал другой процесс. Первоначальный прогноз указывал на увеличение уровня моря на 0,43 сантиметра. Фактически же наблюдаемый подъем составил 0,59 сантиметра.
Исследователи акцентируют внимание на продолжающемся подъеме уровня мирового океана, отмечая ускорение процесса. Новое исследование опирается на данные, полученные с 1992 года от пяти международных спутников, включая Sentinel-6 Michael Freilich, который способен с высокой точностью измерять высоту поверхности моря на большей части (90%) акватории.
До 2024 года таяние ледников было основным фактором ежегодного подъема уровня моря. Однако, ситуация кардинально изменилась. В 2024 году ученые установили, что ключевым фактором роста уровня моря стало тепловое расширение воды. Как известно, теплая вода обладает меньшей плотностью и занимает больший объем, чем холодная, а океаны планеты за последние три десятилетия достигли рекордно высоких температур.
Увеличение количества тепловой энергии также способствует увеличению частоты и интенсивности штормов. Мощные ветры перемешивают водные слои, передавая тепло на глубину, что еще более способствует повышению уровня океана. В отдельных регионах, как показало исследование, температурные показатели превысили среднемировые в 2-3 раза. Морские волны тепла ведут к гибели многих морских обитателей и создают риски для коммерческого рыболовства.
Подъем уровня Мирового океана вызывает проникновение морской воды в крупные реки, например, Ганг. Наряду с этим, сокращение объема воды от сезонного таяния ледников приводит к быстрому истощению мировых запасов пресной воды, предупреждают исследователи. По их мнению, единственным способом избежать негативных последствий является сокращение выбросов парниковых газов, сообщает Science Alert.
Ранее ученые провели изучение районов, расположенных севернее Гренландии, и заключили, что многолетний лед в Арктике может полностью растаять в текущем столетии.