Родина: ученым удалось расшифровать серебряный амулет возрастом 1800 лет

Наука

В 2018 году во Франкфурте-на-Майне был обнаружен амулет, внутри которого находилась серебряная фольга. Недавно ученые сообщили о том, что им удалось расшифровать древний текст, нанесенный на нее.

При проведении раскопок в окрестностях Ниды, древнеримского поселения (сегодня – район Праунхайм), археологи обнаружили в мужском погребении серебряный амулет, возраст которого оценивается периодом 230-270 гг. н.э. Миниатюрный футляр размерами 35 на 9 миллиметров был найден на шее усопшего и содержал свернутый фрагмент тончайшей фольги с выгравированной надписью.

Из-за маленькой толщины серебряного листа было невозможно его физически развернуть. Лишь в 2024 году исследователи из Лейбницкого археологического центра в Майнце смогли осуществить «виртуальное» развертывание текста, применив метод компьютерной томографии.

Дешифровкой текста руководил профессор археологии Маркус Шольц из Франкфуртского университета имени Гёте. Он отмечал, что расшифровка каждой строки требовала значительного времени, иногда недель, а порой и месяцев, и в этом процессе активно участвовали эксперты в области истории теологии.

Текст амулета, состоящий из 18 строк, написан на латыни и посвящен исключительно Иисусу Христу, что придает этой находке особое значение, учитывая ее датировку III веком. Шольц подчеркнул, что надпись выполнена профессиональным писцом и отличается высокой степенью сложности.

(Во имя?) святого Тита. Свят, свят, свят! Во имя Иисуса Христа, Сына Божьего! Владыка мира защищает от бед и несчастий в меру своих сил. Бог дарует благополучие. Пусть это средство спасения оберегает того, кто доверился Господу Иисусу Христу, Сыну Божьему, перед которым преклоняется каждое колено — небесное, земное и подземное, и каждый язык исповедует Иисуса Христа, – гласит текст.

Уникальность этой надписи заключается в ее христианской направленности. Древние амулеты зачастую сочетали в себе религиозные элементы разного происхождения: иудаистские, языческие или их комбинации. В данном же случае отсутствуют какие-либо упоминания Яхве, архангелов, израильских патриархов, а также нет признаков влияния язычества. Артефакт является исключительно христианским, что является нетипичным для III века, когда христиане подвергались преследованиям. Тем не менее, житель Франкфурта, очевидно, считал свою веру настолько значимой, что решил взять символ этой веры с собой в загробный мир.

В настоящее время франкфуртская находка представляет собой самое древнее известное свидетельство христианского присутствия к северу от Альп. Все другие артефакты с подобными надписями датируются периодом, отстоящим как минимум на полстолетия, информирует журнал «Родина«.

Ранее мы писали о том, что широко известное имя «Иисус Христос» является итогом ряда языковых преобразований, отправной точкой которых стал арамейский язык, родной для Иисуса. Об этом свидетельствуют научные исследования. Как отмечает профессор Динеке Хаутман, сотрудник протестантского теологического университета в Нидерландах, оригинальное произношение имени, вероятно, было ближе к «Йешу» или «Йешуа», что обнаруживает сходство с современным именем «Джошуа».

Главный Региональный