В Карачаево-Черкесской республике группа ученых обнародовала подробный отчет об артефактах, обнаруженных при раскопках сарматского погребального кургана.
В 2020 году был найден уникальный ритуальный комплекс, которому, по предварительным оценкам, более 2000 лет. Монументальный курган, возвышающийся на шесть метров и достигающий 63 метров, включал в себя артефакты, относящиеся к разным эпохам, включая детали конской сбруи.
Эксперты отмечают, что местонахождение клада представляет большой научный интерес, поскольку ритуальные комплексы – нечастое явление для Центрального Предкавказья. Несмотря на обнаруженное в кургане человеческое захоронение, сам клад, по всей видимости, не связан с погребальной церемонией.
Археологи обращают внимание на компактное размещение элементов конской упряжи и пряжки. Среди находок выделяется типичный железный наконечник копья и железная пряжка с неподвижным язычком, которая, вероятно, использовалась не для ремня, а как подпруга и отличается оригинальным устройством.
Исследователи подчеркивают, что ритуальные комплексы этого периода представляют собой уникальную категорию археологических памятников. Данное открытие подтверждает, что сарматы, проживавшие в Центральном Предкавказье, также соблюдали традицию захоронения ритуальных кладов, информирует журнал «Родина«.
Ранее у побережья Южной Австралии археологи нашли часть нидерландского торгового судна «Koning Willem de Tweede» с возможными сокровищами на борту.