Журналисты нашли связи новой главы Комитета по образованию Путиловской с «Колпинским картелем»

Санкт-Петербург

В прошлом июле пост председателя петербургского комитета по образованию покинула Жанна Воробьева. С тех пор должность оставалась вакантной. Лишь в феврале на неё назначили Наталию Путиловскую. Ранее она занимала пост замглавы администрации Колпинского района Анатолия Повелия.

Официальная биография – практически единственный источник информации о Путиловской. Она не ведет страницы в социальны сетях ни в рабочих целях, ни в личных. Причем последнее она назвала недостатком воспитания. Однако журналисты нашли сведения, которые могут пролить свет на методы работы, используемые Путиловской.

СМИ неоднократно писали о непростой ситуации с питанием в учебных заведениях Колпинского района. С февраля за организацию питания во всех школах отвечает компания «Артис-Детское питание». Качество услуг нового комбината не устроило как детей, так и их родителей.

При этом ещё в 2019 году Федеральной антимонопольной службе удалось раскрыть «Колпинский картель», куда входило восемь компаний. Самой крупной оказалась «Артис-Детское питание». Комбинаты создавали видимость реальной конкуренции, а, по факту, распределяли между собой контракты, получая их по наиболее выгодным ценам.

Сейчас районная администрация не упоминает об этом случае. Неудивительно, ведь ФАС пришла к выводу, что чиновники помогали комбинатам распределять контракты. В решении антимонопольщиков указано, что администрация Колпинского района сообщала участникам конкурса лимиты финансирования. После этого направлялись запросы коммерческих предложений, и в дело вступало юридическое бюро, готовившее по поручению администрации техзадание. Оно писало протоколы рассмотрения заявок и подсчитывало баллы.

«Артис-Детское питание», «База Мария», «Специализированная торговая компания», «Лимак-Нева», «Евроспецсервис», «НУР», «СПб Спец Строй»,и «Невская дистрибьюторская компания» создавали видимость реальной конкуренции на этапе торгов.

Документы составлялись так, чтобы одержать победу в конкурсе могли лишь заранее известные участники. Только победители имели на руках все необходимые протоколы испытаний товаров и требуемое подтверждение репутации.

ФАС установила 29 тендеров, суммарная стоимость которых составляет 650 млн рублей. Все контракты по ним распределялись вразрез с законодательными нормами. Они проводились в промежуток с 2016 года по 2018 год. В расследовании этого дела издание «Фонтанка» указало на «Артис-Детское питание» как на одного из главных выгодополучателей.

Путилова занимала пост заместителя главы Колпинского района по образованию с 2012 по 2021 год, куда попадает вышеупомянутый период. Это может указывать на ее непосредственное отношение к распределению контрактов на поставку питания в образовательные учреждения.

Расследование картельного сговора ФАС проходило в рамках уголовного дела. В связи с этим часть материалов по нему проходит под грифом «Для служебного пользования». Недавно «Артис-Детское питание» попыталось оспорить решение антимонопольщиков в суде, но усилия не увенчались успехом. Однако попытка позволила найти номера нескольких конкурсов в открытом доступе.

ФАС установила нарушение в проведении конкурса № 0172200002116000099. В его рамках распределялось 25 госконтрактов на поставку питания в детские сады Колпинского района в первой половине 2017 года. В нем победил комбинат «База «Мария». В итоге цена лота была снижена менее чем на 1%.

В аукционной документации указано, что государственную комиссию по тендеру возглавляла Наталия Путиловская.

Журналисты нашли связи новой главы Комитета по образованию Путиловской с «Колпинским картелем»

Другие тендеры, в которых принимал участие картель, также можно найти в Единой информационной системе. Во главе госкомиссий по их проведению стояла Путиловская. Например, лот № 0172200002115000070, в котором победила фирма «Артис-Детское питание». Её конкурентом выступил комбинат «Лимак-Нева». В результате начальная цена была снижена на 1%.

В остальных тендерах на поставку продуктов и организацию питания госкомиссию также возглавляла Путиловская. Причина, по которой она несколько лет подряд не замечала нарушений на аукционах, неизвестна. Кроме того, правоохранительные органы не предоставили доступ к информации, кто именно из колпинских чиновников оказывал содействие комбинатам, и причастна ли к этому Наталия Путиловская. Вопрос о её профессиональных качествах остается актуальным.

Возможная связь Путиловской с картелем объяснила бы поведение комитета по образованию, игнорирующего жалобы родителей на «Артис-детское питание».

Главный региональный
Оставить комментарий