Жители Петербурга обращаются за медпомощью после падения сосулек с крыш

Санкт-Петербург

Зафиксировано еще одно происшествие с падением сосулек на прохожих.

В течение недели их отмечено больше десятка, и причиной травматизма стала безответственность городских властей в очищении города от обильного снега и последствий оттепели.

Петербурженка попала в больницу после того, как на нее с крыши упала льдина. С ушибами женщину отвезли в больницу, где диагностировали сотрясение. В понедельник в поле зрения СМИ попали три подобных эпизода. Одна из пострадавших даже впала в кому. Вечером того же дня в Центральном районе льдина упала на 60-летнего мужчину. Следственное управление Следственного комитета России по Санкт-Петербургу возбудило по данным инцидентам дела по статье 238 УК РФ. Еще один пострадавший – 10-летний школьник, которому на плечо упала сосулька. Итог – отрыв кости.

На следующий день наледь упала с крыш домов на проспекте Энгельса и Невском проспекте. В последующие дни отмечено еще несколько происшествий. Объяснение повышенному травматизму есть: крыши зданий либо не чистят вообще, либо делают это, нарушая технику безопасности.

Жители дома на Рижской улице почти две недели не могут достучаться до управляющей компании с требованием очистить крышу ото льда. Если коммунальщики всё же выполняют свою работу, то нередко пренебрегают мерами безопасности. ГЖИ и ГАТИ при этом за ними не следят, реагируя с опозданием, когда количество жалоб и инцидентов зашкаливает. Многочисленные обращения петербуржцев к губернатору города долго оставались без ответа. И только когда проблемы с уборкой начали освещать региональные и федеральные СМИ, власти откликнулись.

В итоге коммунальщиков заставили принять меры, но не проследили за соблюдением техники безопасности. Появились видеоролики, где видно, как они работают с полным отсутствием страховки. Нередко место работ не огораживают предупредительной лентой, не проверяют арки и двери, не освобождают от стоящих поблизости машин. В Басковом переулке прохожие чудом не попали под упавшую с крыши лопату. Дворники засыпают автомобили снегом, а падающие с крыш куски льда разрушают их, бьют стекла, царапают покрытие. От ЖКС владельцам пострадавшего транспорта удалось добиться только совета идти в суд.

На фоне такой статистики неубедительно выглядел сюжет про уборку снега, где Александр Беглов демонстративно ругал коммунальные службы и обещал принять меры. Видео сочли постановкой и жестко раскритиковали.

Главный региональный
Оставить комментарий