За провалы Смольного в борьбе с Covid ответит петербургский бизнес

Санкт-Петербург

Администрация Петербурга 18 октября ввела систему QR-кодов, которая ограничит посещаемость музеев, театров, ресторанов и других заведений, где традиционно наблюдается большое скопление людей. В сложившейся ситуации это станет единственным выходом для властей, что подтверждают чиновники в Смольном.

В понедельник, 18 октября, глава комитета по промышленной политике Кирилл Соловейчик заявил, что введение QR-кодов будет более мягкой мерой, чем общегородские ограничения. Окончательное решение в Смольном вечером этого же дня.

«Мне сложно сказать. Но лучше по QR-кодам вход куда-то, чем ограничительные меры. Будем маневрировать, будем смотреть. Сейчас ситуация спокойно воспринимается, а на самом деле она неспокойная. Моя задача — не допустить локдауна», — отметил глава комитета.

Вопрос о введении ограничительных мер стал актуальным на прошлой неделе. Ожидалось, что система QR-кодов может заработать уже с понедельника, но пока этого не произошло. Вероятно, идею с QR-кодами могут одобрить уже в ближайшее время. Для чиновников Смольного это станет единственным выходом из ситуации, привели к которой их непрофессионализм и отсутствие предупреждающих мер.

Сигналы об ухудшающейся эпидемиологической ситуации поступали еще летом, однако администрация Петербурга их частично игнорировала, разрешая одни массовые мероприятия и запрещая другие. К середине октября статистика по коронавирусу побила рекорды января и февраля 2021 года, когда в день регистрировались более 2,3 тысячи новых заболевших. Кроме того, сейчас фиксируется максимально высокий уровень смертности от COVID-19.

Игнорирование сигналов привело к тому, что сейчас Смольный вынужден оперативно исправлять ситуацию. Как и в начале лета 2021 года, в местном бизнесе чиновники видят главный источник распространения болезни и считают, что, если ограничить его работу, проблема исчезнет.

В администрации выберут худший способ решить проблему, если все-таки обратятся к QR-кодам. Опыт Москвы показал, что система QR-кодов неэффективна и несет огромные убытки для бизнеса, поэтому столица отказалась от нее уже спустя три недели после введения. Предпринимателям не помогли и финансовые компенсации, которые предлагала мэрия. В Петербурге, где ни о какой помощи от Смольного речи не идет, очередные ограничения добьют бизнес, считают игроки рынка. Например, ресторатор Александр Затуливетров отмечал отсутствие у чиновников навыка находить компромисс с бизнесом, поскольку при введении QR-кодов Смольный переложит все обязательства по техническому обеспечению на предпринимателей.

«Теперь это станет нашей задачей – проверять наличие QR-кодов и всего остального. Власти сбрасывают с себя этот самый неприятный момент, ограничивая себя только возможностью контролировать малый бизнес, потому что мы – подневольные люди», — подчеркивал бизнесмен.

Получения QR-кода для предпринимателей может стать проблемой из-за бюрократической стороны. На сегодняшний момент неизвестно, какому комитету делегированы полномочия по их введению, кто будет отвечать за их проверку. Во всем этом придется разбираться бизнесу, как и в том, откуда взять выручку и средства на выплату заработной платы работникам, налоги и аренду.

Главный региональный
Оставить комментарий

  1. Алексей

    Пусть вводят, если больше заняться нечем. Только, тогда уж, — ежедневно, в прямом эфире, по всем городским телеканалам — показывать обязательное измерение температуры у губернатора и всей этой чиновной шоблы — ректальными термометрами, без вазелина и крупным планом. При попытках отказа или неявки — штрафы на пару миллионов. Да, — и еще, — пусть они все ходят все это время в противогазах. Чтобы прочувствовали, сволочи, что люди испытывают.

    Ответить