За помощью – к президенту: петербуржцы отчаялись решить городские проблемы на местном уровне

Санкт-Петербург

Глава государства призвал петербургских градозащитников договориться с владельцем участка, на котором расположены археологические ценности.

Общественники затронули тему сохранения объектов культурного наследия на территории Охтинского мыса во время заседания Совета по правам человека. В ответ президент РФ Владимир Путин порекомендовал активистам достичь компромисса с инвестором, собирающимся построить там крупный деловой комплекс.

История с Охтинским мысом тянется с 2006 года. Ранее на нем собирались построить небоскреб. Но после переноса проекта владелец участка площадью 4,7 га – компания «Газпром нефть», объявила о планах возвести там бизнес-центр. Однако на данной территории археологи обнаружили множество уникальных объектов: от стоянок людей эпохи неолита до крепости XIV и XVII веков.


Разобраться со спорной ситуацией глава государства поручил еще в прошлом году. По итогам исследований Министерство культуры заключило, что оснований превращать весь мыс в музей-заповедник нет. При этом во время заседания СПЧ координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов заявил о несогласии петербургской общественности и ряда экспертов с таким решением.

«Если это возможно, то поиск компромисса – это хороший путь», – ответил президент на обращение активиста.

За помощью – к президенту: петербуржцы отчаялись решить городские проблемы на местном уровне
cdnimg.rg.ru

Компромиссное решение предполагает, что инвестор при постройке объекта обязуется обеспечить сохранность культурных памятников. Компания-застройщик обладает нужными финансами и согласна вложить их в постройку музейного комплекса в составе запроектированного бизнес-центра. Владимир Путин пообещал замотивировать компанию «Газпром нефть» на совместную работу с общественниками.

Это уже не первый острый вопрос, для решения которого петербуржцы ищут федеральной поддержки. К национальному лидеру обращаются с вопросами экологии, инфраструктурного развития, а также вопросами защиты памятников культуры и архитектуры, которых в Северной столице больше, чем в каком-либо ином российском городе.

Напомним, что минувшим летом более 120 бизнесменов подписались под обращением к главе государства с просьбой посодействовать решению проблем «Апраксина двора». Старейший и крупнейший рынок Петербурга имеет статус культурного памятника, и на сегодня остро нуждается в реконструкции. Однако все попытки инвесторов подступиться к объекту разбиваются о бюрократические препоны и пассивность профильных комитетов города.

За помощью – к президенту: петербуржцы отчаялись решить городские проблемы на местном уровне
im.kommersant.ru

Встать на защиту исторического квартала арендаторов побудил очередной виток затяжной истории с реконструкцией. По истечении срока договора доверительного управления с территории рынка ушла управляющая организация АО «Апраксин Двор». В результате арендаторы городской собственности лишились договоров и торговых помещений. При этом очередной инвестор вот уже два года не может начать ремонтные работы в обветшавших корпусах из-за нерешенных правовых вопросов.

Между тем горожане возмущены состоянием культурного наследия, а также разгулом нелегальщины и преступности на территории Апраксина двора. Они также составляли петиции к президенту с просьбой обратить внимание на объект и на то, что городские власти не могут обеспечить должный контроль и сохранность памятника.

Не менее печальна судьба Конюшенного ведомства. Архитектурный комплекс расположен в крайне удачной локации, что сделало его привлекательным для инверторов. Исторический памятник уже давно нуждается в ремонте, но за счет бюджетных средств городу не удалось привести его в функциональное состояние. Однако в Смольном не торопятся отдать объект бизнесу, вот уже много лет чиновники не могут определиться даже с концепцией будущего наполнения комплекса.

Примечательно, что оба объекта готовили к обновлению еще при губернаторе Валентине Матвиенко. Но при последующих градоначальниках амбициозные проекты были заморожены, а постройки пришли в еще больший упадок. Если ранее сроки реконструкции памятников регулярно сдвигались под какими-либо предлогами, то теперь их не озвучивают даже приблизительно. Горожане, отчаявшись дождаться решения проблем городской архитектуры, вынуждены выходить на более высокие уровни власти.

Главный региональный