Юрист Баханович перечислила ключевые недостатки закона о «петербургской реновации»

Санкт-Петербург

Поправки в петербургский закон о комплексном развитии территорий (КРТ), принятые 29 июня во втором чтении Заксобрания, не защищают права собственников жилья, при этом ухудшая их условия жизни. Таким мнением в своем Telegram-канале поделилась юрист и общественный деятель Ирина Баханович.

Эксперт отметила, что в законе о «петербургской реновации» понятия и критерии самих территорий плохо прописаны, что, по ее словам, позволит Смольному без согласования с парламентом определять границы КРТ. Кроме того, как указала Баханович, возможность жителей и собственников провести собрание жильцов, которое якобы поможет оспорить решение о сносе дома, не даст им ничего.

«Все разговоры о том, что на ОСС (общее собрание собственников) можно будет проголосовать о том, что дом исключат из программы, — чушь и бред собачий. Поверьте, как давно практикующему юристу, наши ОСС самые фальсифицируемые. Бедные жители устанут ходить по судам, чтоб доказать, что они не голосовали или голосовали. А ГЖИ будет, как всегда, делать вид, что все нормально. Я знаю, о чем говорю. Подобных кейсов немало», — написала Баханович.


Кроме того, специалист подчеркнула, что власти города будут переселять петербуржцев по своему усмотрению.

«Прекрасно. То есть ты купил квартиру в чудном месте, например, Московский район, а отправят тебя в Колпино, допустим. И это при том что, не забываем, ты НЕ получил эту квартиру от государства, а вложил собственные деньги», — добавила юрист.

Поспешно принятый закон о «петербургской реновации» уже вызвал шквал негодования жителей Северной столицы. Смольный во главе с губернатором Александром Бегловым таким образом демонстрирует свою несостоятельность в управлении городом.

Главный региональный