Восставшие из мертвых. Некогда заброшенные локации Петербурга перерождаются в культурные пространства

Санкт-Петербург

Все чаще некогда великие, но давно заброшенные архитектурные памятники Петербурга обретают новую жизнь и современное назначение. Они становятся новыми культурными точками притяжения для горожан и гостей Северной столицы.

10 августа пресс-служба проекта «Остров фортов» сообщила о начале реставрационных работ на трех уникальных объектах. Новая жизнь ожидает крепости Император Александр I, Кроншлот и Петр I. В планах сохранить исторический облик фортов: отреставрировать гранитные и кирпичные стены, лестницы, кровли и своды казематов, воссоздать декоративные элементы фасадов и раскрыть исторические оконные и дверные проемы.

Эксперты обещают, что каждая крепость будет уникальна. На территории Кроншлота будет построен музейный комплекс, посвященный первому форту Кронштадта. Там организуют площадку для торжественных мероприятий и ЗАГС, откроют рестораны, сувенирные магазины и кинотеатр. Форт Петр I сможет похвастаться музеем минно-взрывного дела, смотровыми площадками и большим пространством для проведения культурно-массовых мероприятий. А в крепости Император Александр I разместят музей истории борьбы с инфекционными заболеваниями, ресторанный комплекс и гостиничные номера.

кафе
Фото: img.geo.pro

И это далеко не единственный пример удачной реконструкции и приспособления «заброшек» под культурно-социальные объекты. Новая Голландия, «Севкабель Порт», Планетарий №1 получили в Петербурге вторую жизнь, став огромными пространствами с массой активностей и большим числом посетителей. «Ткачи», «Этажи», Бертгольд Центр, «АртМуза» — творческие кластеры, занявшие стены бывших заводов по всему городу.

Восставшие из мертвых. Некогда заброшенные локации Петербурга перерождаются в культурные пространства
Фото: Анна Королева

В городе на Неве огромное количество локаций, которые готовы к перерождению, но у города давно уже не хватает бюджета для содержания великого культурного наследия предков. Несомненно, большое количество архитектурных памятников получают поддержку от инвесторов, но далеко не всем объектам разрешают помогать.

Уже 10 лет ожидает крупного инвестора Конюшенное ведомство. Памятник архитектуры петровской эпохи мог бы стать новый центром культурной жизни Петербурга, либо принести пользу в другой роли. Желающие отреставрировать масштабный архитектурный ансамбль и дать ему новую жизнь пытались договориться с властями Петербурга, однако инициативы поддержки не нашли. Поэтому великолепный объект культурного наследия в самом центре Петербурга продолжает простаивать и разрушаться, затянутый баннерами от любопытных глаз.

Проекты, возвращающие жизнь заброшенным зданиям, невероятно важны для города. Они помогают сохранить исчезающую красоту исторических памятников для детей и внуков.

Читать по теме: Форт Боярд отдыхает: чем удивит российский проект «Остров фортов»

Главный региональный
Оставить комментарий

  1. Оксана

    Интересно, восстанет ли центр Петербурга из долгого сна? Очень жаль, что сейчас мы видим такую разруху. Некогда прекрасный город – становится Помпеями. Это очень страшно. Что увидят наши дети? Парковки и человейники? Явно это не красит наше местное правительство.

    Ответить
  2. Лизавета

    Хотелось бы чтобы заброшек в Петербурге не было. Город должен жить! Здорово что фортам дадут новую жизнь, но далеко не всем так везет почему-то

    Ответить