«Волки съели многих, но не всех»: социолог Костюшев о новом парламенте Петербурга

Санкт-Петербург

На первом заседании нового парламента Петербурга 1 октября председатель Александр Бельский предложил проголосовать пакетом за кандидатуры вице-спикеров, глав постоянных комиссий и комитетов ЗакС.

Своими заместителями он предложил сделать лидера «Справедливой России» Марину Шишкину и депутата ЕР Николая Бондаренко,

Бюджетно-финансовый комитет было предложено возглавить Михаилу Барышникову, комитет по законодательству — Всеволоду Беликову, комиссию по городскому хозяйству Валерию Гарнецу.

Комиссию по промышленности — Ирине Ивановой, комиссию по социальной политике — Александру Ржаненкову, комиссию по экологии — Александру Ходоску, комиссию по культуре — Юрию Авдееву, комиссию по правопорядку — Константину Чебыкину, комиссию по устройству госвласти и местному самоуправлению — Юрию Гладунову.

Все названные спикером, кроме коммунистки Ивановой и справедливороски Шишкиной, представляют «Единую Россию». Депутаты утвердили предложенные кандидатуры, несмотря на возражения Александра Шишлова из фракции «Яблоко». Он указал на нарушения принципов парламентаризма в такой модели: в «список Бельского» попали единороссы, и по одному человеку из КПРФ и «Справедливой России», тогда как в ЗакС представлены шесть партий.

Петербургский социолог и политолог Владимир Костюшев ранее высказался в Facebook о прошедших выборах в федеральный и городской парламент. Он сравнил их со спектаклем «Волки и овцы».

Как в центре, так и в регионах, власть формировала парламент, который ей был нужен, то есть, поддерживающий все решения, даже самые непопулярные, беспрекословно.

«Результат выборов программировался задолго, технология включала все ресурсы, в т.ч., силовые неправовые действия», — пишет он.

Только многолетняя работа гражданских институтов Петербурга позволила нескольким независимым депутатам пройти в парламент, считает эксперт. Он уточнил, что Борис Вишневский и Александр Шишлов из «Яблока», которые попали в их число, имеют 30-летний опыт работы в сложных условиях, потому и были поддержаны и избраны, несмотря на все усилия им помешать.

«Если других кандидатов «волкам» удалось «съесть» (вплоть до арестов), то здесь институциональная защита и поддержка людей оказались столь сильны, что «волки» поостереглись скандалов. Не по зубам», — заметил Костюшев.

Он полагает, что обобщать слишком рано, и важнее будет следить за действиями вновь избранных депутатов, когда «поле политики зачищено до асфальта», но уверен, что сделать они могут немало.

Беспрецедентные нарушения и давление на кандидатов во время выборов в Петербурге связывают с именем впервые избранного в ЗакС Александра Бельского. Он занимал должность зама губернатора по териториальному развитию и участвовал в подготовке выборов, формально отвечая лишь за техническую сторону организации работы ТИК. Но еще на этапе подготовки к активной стадии избирательного процесса его называли «архитектором» нового парламента.

По мнению ряда аналитиков, губернатор Александр Беглов поставил ему задачу «выдавить» из города действующего тогда спикера ЗакС Вячеслава Макарова, который конфликтовал со Смольным и пользовался огромным влиянием. В результате множества нарушений и беззастенчивого использования админресурса, о которых сообщали наблюдатели и общественники, Бельский все же получил свой мандат, а также место спикера парламента.

Правда, в ЦИК отказываются считать это победой: глава ведомства Элла Памфилова рекомендовала Беглову «не праздновать», заметив, что это может обернуться для него весьма неприличной стороной. Ранее она пообещала подать обращение в Генпрокуратуру и СК РФ с целью проверить действия Александра Бельского на предмет возможного участия в «конфликте интересов» и фальсификациях.

Если ЦИК пойдет до конца, а следственные органы найдут состав преступления, Бельскому может грозить уголовное дело и потеря места в парламенте, что плохо скажется и на репутации Александра Беглова.

Некоторые также полагали, что Бельский, как бывший чиновник, не сможет выстроить эффективную работу парламента, даже если сохранит мандат. В ЗакС много людей, давно сработавшихся с прежним спикером, а Бельский не обладает необходимыми для взаимодействия в парламенте мышлением, навыками и опытом.

Но первое заседание в ЗакС показало, что Бельский готов использовать ресурс власти на полную, и не заинтересован в дискуссиях по спорным вопросам. Его поведение только подтверждает ранее звучавшие выводы политологов о «ручном парламенте», который старательно формировали в Смольном, желая обеспечить безусловную поддержку решениям исполнительной власти.

Главный региональный
Оставить комментарий