Вернуть великолепие и статус: горожане призывают не тянуть с реконструкцией Апраксина двора

Санкт-Петербург

Петербуржцам нужна не «Апрашка», а сердце городской торговли — Апраксин двор.

До Первой мировой войной уникальный архитектурный ансамбль Апраксин двор называли крупнейшим в Европе по оптовому товарообороту. В более чем 50 корпусах с 650 лавками торговали сельскохозяйственной продукцией, тканями, одеждой и обувью, мебелью, а также произведениями народных промыслов и антиквариатом. На сегодня – это старейший и крупнейший рынок Санкт-Петербурга. Однако его былую славу нещадно съедает время: корпуса, как и дороги между ними, обветшали. Реконструкция нужна не только культурному памятнику, ее ждет весь город.

Исторически территория Апраксина Двора складывалась из двух частей. В середине XVIII века купец Иван Щукин выкупил у графа Чернышева участок земли, на котором позднее появился Щукин двор. Федор Апраксин получил землю в дар от императрицы Елизаветы в 1744 году – на ней и был основан Апраксин двор. А в 1833 году волей Николая I оба объекта стали единой торговой площадкой, которая со временем развилась в один из известнейших не только в городе, но и в Европе рынков.

Вернуть великолепие и статус: горожане призывают не тянуть с реконструкцией Апраксина двора

Пожары, которые были нередки в то время, не смогли стереть с лица города рынок: каждый раз его отстраивали, еще больше и краше прежнего. В существующем сейчас виде архитектурный комплекс появился после 1875 года. И хотя в 60-е годы была утрачена церковь и несколько корпусов на месте нынешнего «Лениздата», в остальном памятник архитектуры дошел до наших дней в неизменном виде.

Апраксин двор – настоящая колыбель российской торговли. Для многих приезжих открыть лавку здесь было способом сделать карьеру и закрепиться в купеческой среде.

«Мой предок выкупился из крепости и приехал в Петербург в 1855 году, стал купцом и имел лавку в Апраксином дворе», – пишет петербурженка.

Муж-купец был желанным для приезжих девушек, для выбора жениха даже существовали особые мероприятия. Например, вплоть до пожара на Апраксиным дворе 1863 года, в Духов день нарядные девушки выходили в Летний сад на гуляния, в надежде, что их приметит какой-нибудь успешный купец.

Вернуть великолепие и статус: горожане призывают не тянуть с реконструкцией Апраксина двора

Традиция начинать свой бизнес-путь с Апраксина двора существовала и в 90-е. Для многих петербургских предпринимателей Апраксин двор стал «альма-матер», здесь они начинали то, что позже превращалось в крупный стабильный проект. С Апраксиным двором, например, связано становление предпринимателя Николая Пономарева, на сегодня владеющего концерном «Петербург». Сегодня часть заработанных средств он направляет на реконструкцию архитектурного комплекса, его компания стала стратегическим инвестором объекта.

В этой колыбели петербургского бизнеса рождались необычные концепции и модели, успешные и по сей день. С Апраксина двора в 2010 году начали свой путь владельцы крупнейшей сети магазинов настольных игр в Санкт-Петербурге – Gaga.ru. Здесь же более 20 лет работает легендарный рок-клуб Money Honey. Его владелец, и многие другие бизнесмены Петербурга готовы участвовать в развитии старейшей торговой площадки города и желают ей только процветания.

Вернуть великолепие и статус: горожане призывают не тянуть с реконструкцией Апраксина двора

Однако на сегодня многие строения Апраксина двора закрыты строительной сеткой, они настолько обветшали, что находиться там опасно. Тем не менее на территории объекта по-прежнему людно. Сейчас старейший рынок города пренебрежительно кличут «Апрашкой», он считается местом, где можно по дешевке купить ширпотреб. И внешний вид, и содержание торгового квартала удручает горожан. Ведь имея такую историю и выгодное расположение, он мог бы быть современной достопримечательностью города. Несколько раз к реконструкции объекта подступались инвесторы, однако часть работ на сегодня невозможно начать из-за бюрократических нюансов и вопросов собственности построек.

Апраксин двор, как часть культурного наследия Петербурга, нуждается не просто в реставрации, а в возвращении былого значения для города с учетом современных потребностей. Для этого необходим консенсус между властями и инвесторами.

Фото: spb.media, cont.ws, hostpic.org

Главный региональный
Оставить комментарий

  1. Евгения

    Действительно, такое место было, а во что превратилось, даже страшно взглянуть. Когда всё это перестанет выглядеть как трущобы — непонятно, однако это же практически самый центр Петербурга! Ну как так можно???

    Ответить
  2. Глеб

    Уже из каждого утюга горожане кричат властям, но те сидят в бирушах и не слышат наши просьбы и призывы. Апрашка уже просто на отхожую яму похожа и это практически в центре культурной столицы.

    Ответить
  3. Алексей Смольников

    Культовое место, которое уже давно превратилось в склад дешевой одежды и фейковых кроссовок. Хотелось бы чтобы привели это место в хороший вид.

    Ответить
  4. Макар

    Просим, ещё как просим! И что в итоге? А ничего. Будто бы об стенку горохом. Реконструкция жизненно необходима, думаю, найдётся много желающих инвесторов, которые захотят подарить этому месту вторую жизнь. Двор даже в ВОВ выстоял, а тут в мирное время разрушается. Позор нам!

    Ответить
  5. Стас

    Терпеть не могу эту жуткую дыру, но вот читаю – а действительно… Ведь это же в первую очередь культурное наследие. И как-то грустно от того, во что его превратили. Ну неужели не найти средств на такое важное для города место?

    Ответить